当前位置: 首页 > 交通新闻

永川奉节武隆万盛获评“四好农村路”全国示范县

  • 发布时间:2018-09-12 09:38   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共7602人阅读

武隆区白马镇杨柳村盘山公路。曾光全 摄

    9月7日,全国“四好农村路”管理现场会在浙江省安吉县召开。交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办对117个“四好农村路”全国示范县进行联合命名。重庆市永川区、奉节县、武隆区、万盛经开区4区县榜上有名。
    据了解,为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,认真落实今年中央一号文件部署。今年6月,交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办印发了关于联合开展“四好农村路”全国示范县创建和命名工作的通知。要求各地紧紧围绕“贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示精神坚决有力;服务乡村振兴战略、脱贫攻坚战、农业农村现代化效果明显”等8个方面积极开展创建活动和申报工作。
    今年7月,经县级申请、省市核查、专家评审、实地复核等程序,永川区、奉节县、武隆区、万盛经开区“四好农村路”建设通过交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办三部门的督导考评,成为“四好农村路”全国示范县备选单位。
    近年来,重庆以习近平总书记重要指示精神为指引,扎实推进“四好农村路”建设,全市农村交通面貌明显改观。建成行政村通畅工程3万公里,全市农村公路总里程达到13万公里,实现行政村100%通油路或水泥路。在西部率先实施撤并村通达工程1万公里,全面解决2606个撤并村不通公路问题,实现300户以上撤并村100%通公路。建设资源路、旅游路等产业路1万公里,打通了一批旅游景区、工业园区等连接线,有效推动了农村地区资源开发和产业发展。全市所有区县将公路管理机构转为财政全额拨款事业单位,全市850多个乡镇均建立公路管理站,每个站配备专兼职人员2-3名,实现了乡镇管养机构全覆盖。牢固树立“建设是发展、养护更是发展”的理念,着力加大养护力度,五年来,市财政累计投入资金11.5亿元,对县道、乡道、村道分别按每公里7000元、3500元、1000元给予补助,区县按照不低于1:1的标准配套,建立了较为稳定的养护资金渠道,保证了日常养护和小修工程正常开展。坚持路站运一体化发展,努力满足群众出行需要,累计建成乡镇客运站585个、村级招呼站点1.3万多个,目前全市行政村通客运率达到97.6%。(张泽梅 曾光全)