当前位置: 首页 > 交通新闻

交通设计院水运科研成果获奖取得新突破

  • 发布时间:2019-01-08 11:26   发布:市交通规划勘察设计院
  • 共2573人阅读

    根据《关于表彰2018 年度中国水运建设行业协会科学技术奖获奖项目的决定》(中水协字〔2018〕136号),按规定程序由评审委员会评审和公示,并经中国水运建设行业协会理事长办公会议审定,共评选出获奖项目43 项。其中,特等奖2 项,一等奖7项,二等奖16 项,三等奖18 项。其中,市交通勘察设计院作为第一承担单位的“内河大水位差架空直立式码头工作性状分析与全寿命安全性能评估”项目喜获二等奖。

    该项目为2014年立项的交通运输部科技项目。项目针对内河中适应大水位差环境架空直立式码头的工作性状和全寿命安全性能进行了系统性的分析研究和评估,从绿色生态港口结构一体化技术需求出发,在结构,材料和安全等三个方面展开,研发并运用了多种核心技术,实现了多维度的创新,该项目取得了四项创新成果。研究成果有效解决了复杂环境下内河深水码头建设设计、施工和安全评估关键技术难题,成果在果园港、龙头港、新田港和珞璜港等工程中得到了应用,可节约内河大水位差架空直立式钢和钢筋混凝土码头辅助施工建设成本约20%以上;工期缩短30%以上;提升码头检测效率、节约劳动成本30%以上。申报发明专利6项,在核心杂志上发表学术论文8篇,研究成果具有极强的产业化前景。项目成果总体达到了国际先进水平,其中钢护筒与钢筋混凝土组合构件力学性能与码头安全评估技术部分达到了国际领先水平。

新闻排行