当前位置: 首页 > 交通新闻

【四好农村路】重庆行政村通客车率达99.1%

  • 发布时间:2019-01-11 09:07   发布:本站综合
  • 共9332人阅读

    沙坪坝区曾家镇白林村,车辆穿梭在绿树成荫的曾家园区路上。何超 摄
 

  ●我市突出运输服务,加快建立资源共享、连接城乡、相互衔接的城乡道路客运一体化体系,改建乡镇客运站、村级招呼站点,把农村客运车开到村民家门口

  “车来了!车来了!”1月8日早上7点30分,城口县修齐镇大兴村,曹会学将孙女送上通往镇上的客运车,10多分钟后,孩子就能走进修齐小学上课了。曹会学说:“四好农村路修到家门口,娃娃上学方便了。”

  在全市,像曹会学这样,在家门口就圆了客车梦的村民还有很多。据介绍,我市按照“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举”的总体思路,推进“四好农村路”建设,突出运输服务,加快建立资源共享、连接城乡、相互衔接的城乡道路客运一体化体系,改建乡镇客运站、村级招呼站点,把农村客运车开到了村民家门口。

  据统计,截至2018年底,全市村民小组通达率、通畅率分别达到91.3%、61.3%,行政村通客车率达到99.1%。

  家门口圆了客车梦

  两年前,曹会学的孙女上学可没这么方便。每天,爷孙俩早上6点不到就起床,先要步行半小时山路到场镇,再搭乘治平乡到修齐的客车去学校。因为孙女经常迟到,老曹只好在修齐场上租了一套房子,自己专门照顾孙女上学。

  2017年,“四好农村路”修到了大兴村,开通了到县城的客运车,老曹退掉了出租房,回到了老家。

  “时间节约出来了,租房子的钱也省了。”老曹算了一笔账,原来在场镇租房子,每年多花至少4000元生活费,再加上支付房租金3000元,自己没法干农活损失至少8000元。

  据介绍,2018年,城口县已建成“四好农村路”1100余公里,全县农村公路里程超过3000公里;新增农村客运班车线路4条,新投放、下线更新农客车11辆,农村客运班线达到53 条,农村客运车辆达到106辆,农村年客运量165万人次;171个行政村实现客车通达,行政村通客车率达到97%。村民在家门口圆了客车梦。

  村民融入主城生活

  沙坪坝区中梁镇、歌乐山镇共有常住人口约10.5万人,一直以来,两地仅有的一条茅山峡公路已不能满足村民出行需要。

  去年6月15日,沙坪坝区中梁至井口的农村公路新建工程破土动工。这条路是连接井口镇和中梁镇的重要公路,建成后将极大缓解两地间的交通压力。

  事实上,早在2017年,沙坪坝区就对全区农村公交基础设施开展了调研、排查,制作了《公共交通基础设施建设需求表》,先后启动了虎峰山环山公路改造工程、曾家园区路附属设施改造及绿化工程等工程的实施。

  “出行便捷了,我们就融入了主城的生活圈。”居住在中梁镇的刘军称,公交283路(歌乐山-中颐大观园)开通一年多,他和邻居们觉得离主城更近了,公交车沿线数十家养老机构的老年人以及百余户群众出行方便了。

  2018年,沙坪坝区又启动了100公里“四好农村路”建设,以中梁镇、曾家镇为重点,集中力量成片建设“一路三站一场”交通基础设施,同步修建29个特色农村公交站,加快推进中井路、园区路、后槽路公路等25公里新、改建公路建设,开展以油化、绿化、美化为主的路域环境整治。

  “城乡一体公交格局基本形成,实现了全域公交化。”沙坪坝区交委相关负责人称,目前,沙坪坝区先后建成中梁镇、歌乐山镇等镇级中心公交首末站,建立了街镇直达接驳城市轨道的公交线网,开行都市乡村观光公交,推行都市、乡村观光“一卡通”,基本建成了区、镇、村三级公交服务设施体系,农村2公里公交覆盖率达100%,“实现了‘社社通公路、村村通公交’。”

  抓好管养保安全

  1月9日傍晚6点,奉节县草堂农村交通管理站站长廖丹正与两位同事冒着冷风,再次赶往百步梯(地名)排查道路安全隐患。

  廖丹所在的草堂农村交通管理站承担着夔门街道、白帝镇、草堂镇、岩湾乡、汾河镇等邻近5个镇街1000余公里农村公路的安全监管、隐患排查重任。

  据介绍,奉节县建立了“以县城为中心、乡镇为节点、行政村为终端”的农村客运运营体系。目前,全县开通了农村区间客运线路179条,投放客运车辆(含农村区间客运)834辆。奉节还在50余条乡道、2000余条村道危险路段设置了4365块安全警示标牌,在2017年就实现了国、省、县、乡、村道最危险地段“生命工程”全覆盖。

  奉节县交委相关负责人称,奉节县成立了农村交通管理所,组建了8个片区交管站,解决了乡村道路无人管理的问题;在乡村公路设置了里程长、路长、监管员、护路员等岗位,实现了县有路政员、乡有监管员、村有护路员的管理格局;将GPS安装作为农村区间客运投放车辆的前置条件,实现了9座以下农客车辆GPS安装全覆盖,“农村公路安全通行得到有效保障。”(来源:重庆日报 首席记者 彭瑜)  

新闻排行