当前位置: 首页 > 交通新闻

江习高速重庆段建成通车 重庆对外高速省际通道增至20个

  • 发布时间:2018-06-29 09:34   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共13853人阅读

 6月29日13时,江习高速建成通车。图为重庆第一高桥——笋溪河大桥。刘洋 摄

    6月29日13时,重庆江津至贵州习水高速公路重庆段建成通车,成为重庆最短的一条陆上出海大通道。届时,重庆市高速公路通车总里程将达到3094公里,对外高速公路省际通道达到20个。
    江习高速重庆段是重庆“三环十二射多联线”中建成的最后一条射线,起于江津至四川合江高速刁家互通以北3公里处,在柏林镇东胜村与贵州段相接。重庆段全长约70.5公里,全线设双向四车道,设计时速80公里,采用BOT+EPC模式投资建设,总投资82.1亿元。贵州段全长约65公里,已于今年初建成通车,今后,从重庆主城出发,到贵州习水的车程仅需2.5小时左右。

    江习高速重要控制性工程——笋溪河特大桥,全长1578米,主桥为重力锚式钢桁架悬索桥,主跨660米,索塔高约190.65米,是一座典型的超高墩、大跨度、特长山区高速公路桥梁,桥面距河谷高约290米,是目前重庆境内新的“第一高桥”。
    为避免高速公路沿线出现千篇一律的景观景色,导致驾驶员驾车过程中产生疲劳,江习高速重庆段中央绿化分隔带,每10公里就栽种了不同的花木,形成了四种不同景观,以实现“四季见花、抬头见绿”的移步异景效果。

    江习高速是继渝黔、酉沿、秀松、南道高速后重庆与贵州间的第五条省际通道,是成渝经济区与黔北经济区加强融合的重要经济走廊,对进一步完善区域高速公路网络,打造川渝黔旅游“金三角”,缓解G75兰海高速、G5京昆高速的交通压力起到十分重要的作用。

    “江习高速还是一条旅游高速。” 市交委相关负责人称。重庆段紧邻国家5A级景区四面山、佛宝国家森林公园、中山古镇等景区。同时,贵州段也有古鰼国、三岔河丹霞谷等景区。
    为方便市民自驾游,江习高速重庆段设多个互通,方便自驾游者和沿线居民出行。特别是江习高速重庆段在四面山设有下道口,下道后到四面山景区只有约10公里的路程。届时主城到四面山车程约1个小时。
    据了解,江习高速的通车建成,使重庆新增一条高速公路出海通道,重庆主城经过江习高速进入贵州,再经广西抵达湛江,成为重庆最短的一条陆上出海大通道。(赵小雪)

    相关报道:江习高速重庆段全线设6段区间测速 笋溪河大桥禁止停车拍照

             到2020年 重庆市还将开建三条通往贵州的高速路