当前位置: 首页 > 交通新闻

重庆交通网站期刊高速公路建设三年行动宣传通联会召开

  • 发布时间:2018-08-10 19:58   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共2327人阅读

8月9日,重庆交通网站期刊高速公路建设三年行动宣传通联会召开。李小香 摄

    如何做好重庆高速公路建设三年行动宣传报道?8月9日下午,重庆交通网站期刊高速公路建设三年行动宣传通联会在中铁建重庆投资集团举行。
    市交委公路建设管理处、市交委工程质量安全监督局、市交通宣传中心、重庆日报政务专刊部有关负责人,与全市在建高速公路建设11家项目业主单位、15个施工总承包指挥部(标段项目部)及4个分部的党委(党工委)副书记、指挥长、宣传部门负责人、重点通讯员等近70人围成回字形,展开头脑风暴。
    目前,全市高速公路建设三年行动如火如荼,在建高速公路项目15个,总里程1000公里,投资超过1400亿元。与会人员结合各自项目建设、宣传工作实践和经验体会,为重庆交通网站、期刊高速公路建设三年行动宣传出谋划策。
    重庆交通网站期刊是行业宣传主阵地
    “重庆交通网站和期刊是市交委喉舌,是重庆高速公路建设三年行动宣传主阵地。”中铁建重庆投资集团党委副书记明思义表示,市委、市政府决定开展交通建设“三年行动计划”,把高速公路建设作为“三年行动计划”的四个板块之一。中铁建重庆投资集团建设高速公路项目8个,总里程超过600公里,是全市高速公路建设三年行动主力军,做好高速公路建设三年行动宣传尤为重要,要借助重庆交通网站、期刊做好高速公路建设宣传报道。
    中铁建重庆投资集团党群工作部部长赵建认为,重庆交通基础设施建设迎来极为关键的发展期,交通行业宣传也进入一个崭新时代。在新媒体挑战下,市交委网站和期刊《重庆交通》作为全市交通行业 “传统媒体”发挥着独特优势,其受众面、覆盖面、影响面较大。宣传报道好高速公路建设先进经验和典型事迹,市交委网站和期刊是非常重要的展示平台,值得广大高速公路建设者共同去珍惜、维护、建设好这个平台。
    赵建认为,高速公路建设三年行动宣传,要始终坚持以人民为中心的思想。宣传工作不仅是民生工程更是民心工程。交通宣传不仅要传递建设动态,更要站在政治高度将人民放在第一位。要重视抓好新闻策划,好新闻离不开策划,有影响的新闻更加离不开精心策划。基层宣传工作不仅将重心放在动态新闻,更要注重典型人物和事例的宣传策划,从定位、视角、价值、影响等方面来策划新闻,让宣传报道更加有活力。要加强基层单位与媒体的互动、沟通。增强宣传报道针对性,从重点、要求和特点上下功夫,明确宣传方向,提高报道质量。
    将宣传工作与高速公路建设一起抓
    重庆铁发建新高速公路有限公司是潼(南)荣(昌)高速、石(柱)黔(江)高速、渝黔扩能高速建设业主,目前在全市高速公路建设业主中项目最多、里程最长。该公司党委副书记沈北林介绍,公司秉承“一路一课题”“一路一特色”“一路一成果”理念,把潼荣高速建成全国绿色公路建设典型示范工程项目,把石黔高速建成低碳高速,把渝黔扩能高速建成智慧高速。这3条高速正处于建设施工高潮期,宣传工作很需要同步跟上。
    公司坚持“融入中心,产生作用;深入挖掘,及时传播;内外兼修,相互促进”的宣传理念,坚持高端引领,宣传工作往心里去;坚持联动机制,宣传工作往深里去;坚持内外互动,宣传工作往实里去。致力于记录好项目建设轨迹,讲述好高速建设故事。
    公司建立完善宣传工作考核机制,积极构建4个层次的宣传报道网络,注重主题策划,开展了“走进石黔”系列采风活动,将各承包部宣传人员请进施工一线,深入挖掘工程亮点和先进典型。开展宣传业务沙龙研讨活动,将记者编辑请到施工现场,交流研讨新闻写作,提高采写质量,增加上稿率。同时注重内部沟通,写稿时多与业务部门沟通,让报道更准确、更严谨。
    定期拍一张照片,记录建设过程
     “宣传工作是外塑形象、内聚人心、营造气氛、沟通信息的纽带。” 在中铁十五局集团潼荣高速施工总承包指挥部指挥长王建军看来,宣传工作是高速公路建设不可或缺的一部分,与建设施工是一个有机整体。
    王建军说,指挥部在每年制定年度工作思路时,就把宣传工作一并纳入,提前规划,有序实施。
    “抓样板比抓规章更能有模有样,讲故事比讲道理更能入脑入心。”王建军介绍,田家互通施工期间,指挥部在附近某制高点,固定架设相机三角架,每天拍摄一幅照片,记录该项目从无到有的建设过程,打算待高速公路建成通车后制作成动图,直观地反映建设轨迹。
    王建军表示,宣传工作要抓住亮点,要有冲击力和震撼力的场面,抓住读者眼球。还要依据不同受众,采取受众易于接受的宣传形式和宣传语言,作好宣传报道。
    宣传工作也是生产力
    “宣传工作也是生产力。”中铁二十局集团石黔高速总承包指挥部党工委副书记赵光远分享了抓好宣传工作的举措和心得:重视制度建设,夯实宣传工作基础;强化理念宣传,营造良好氛围;勤于工作实践,激发工作热情;创建完善平台,唱响宣传工作主旋律。
    首先是重视制度建设。指挥部建立了特约通讯员和摄影师制度,把各项目分部报道员聘请为指挥部特约通讯员,进行采写历练,提升采写水平。其次是强化宣传理念。宣传工作也是生产力。营造铁建一家亲的宣传氛围,紧紧围绕施工难点、节点,讲好石黔高速好故事,传递建设好声音。第四分部抓得更扎实,为每个部门制定宣传报道任务,激发全员开展宣传工作的活力。指挥部组织开展集中采写、拍摄活动,深入挖掘工程亮点和先进典型。
    “宣传工作要服务于施工生产,更要促进施工生产。”中铁十四局集团渝黔扩能高速总承包指挥部工委主任薄文生表示,把宣传报道融入项目建设和参建者生活,可以为企业发展注入活力。他指出,目前基层施工单位在宣传方面主要问题是人员不固定,且大多为新手,缺乏实践经验。
    注重宣传格局,写出建设者情怀
    结合2017年建成开通的万利高速公路宣传策划实践,中交一公局重庆万州高速公路有限公司党工办主任陈洪胜认为,高速公路建设宣传要与交通建设“三年行动计划”相辉映,注重宣传格局,立足重庆,面向全国。宣传报道体裁不仅要有新闻性强的消息、通讯、特写,还可以拓宽范围,采用言论、报告文学等多种体裁。新闻报道不要就工程写工程,要写出建设者的情怀,解读党和政府的决策。
    “高速公路建设宣传,应主要展示项目建设施工质量、安全、工期、科技、生态、创新等主体内容,尤其重点报道好项目重要节点建设施工,同时关注上级视察、检查、督查、调研、监管等活动 ,还要关注劳动竞赛等主题活动、成果成就和先进典型等方面。” 市交通宣传中心传媒部部长刘正林介绍市交委网站、期刊高速公路建设三年行动宣传报道思路时指出,除了内容丰富,还要体裁多样,不仅包括消息、通讯、特写、摄影等新闻报道,也包括管理论文、经验交流、业务探讨等专业文章,还包括诗词、歌赋、散文、故事、曲艺、歌词、小小说等文艺作品和美术作品,就是要全面展示好市交通党委倡导的“快乐工作、幸福生活”理念。

    永远不要忽视身边小事
    “永远不要忽视自己身边的小事情。”对于怎样发现新闻线索,有着多年采写经验的重庆日报政务专刊部主任何方道出自己心得。他用一个个鲜活的案例,分享了自己采访时如何发现新闻线索、如何采访、如何写稿的技巧。
    同时,何方也分享了对通讯员队伍打造的独到见解。他认为,一个好的通讯员,不在于他写了多少稿件,而是在于他对文字的那份热情。
    新媒体“新”在哪儿?重庆日报政务专刊部常务副主任王明明以此为题,分享了基于手机端的新媒体形式新、内容新、传播新等特点,播放案例讲解H5、信息长图、GIF动图、视频等新媒体展示方式。
    
 做工程人的记者,做记者里的工程人
    市交委建设管理处副处长李嘉靖鼓励大家,要做工程人的记者,做记者里的工程人。
    李嘉靖指出,关注媒体是时代要求,是工作与生活必需。高速公路建设宣传要注重政策解读分析,多关注行业施工新技术运用,关注行业信息化、智能化进步。
    高速公路建设宣传者要多培养媒体意识、媒体思维、媒体语言和行业意识。宣传工作既要实事求是,又需要挖掘包装,要里子好,也要面子好,一篇稿件不仅要有宣传部门把关,还需要业务部门把关,避免适得其反。希望各单位做好宣传工作经费保障,配备相关设备,给予宣传人员较优的福利待遇,稿费从优。要建立一个比较好的机制,为宣传工作人员规划好职业“线路图”,鼓励更多的工程人愿意写、喜欢写。要多形式宣传,多有发散思维,挖掘新闻背后的故事。
    重庆高速公路建设宣传“盛宴”
    重庆南两高速公路建设有限公司党支部书记陈智林、重庆长合高速公路有限公司综合办公室主任江仁利、重庆铁发建高速公路有限公司团委书记王龙、中铁二十局集团石黔高速施工总承包四分部办公室副主任韩展展等进行了交流发言。中国铁建大桥工程局集团城开高速A3合同段党工委书记钱进建议,市交委网站期刊多举办通讯员培训活动,为基层人员创造条件,提供平台。
    这次会议是“重庆高速公路建设宣传‘盛宴’”,中铁二十局集团石黔高速总承包指挥部党工委副书记赵光远如是评价。与会人员普遍感受到,会上交流介绍的高速公路建设宣传理念、务实思路、特色作法及显著成效,全是“干货”鲜货,很接地气,收获满满。
    长期从事宣传报道的中铁建重庆投资集团团委书记李小香表示,此次通联会召开,为深入做好重庆高速公路建设三年行动宣传报道,加足了油,铆足了劲,惟有多作策划、多下工地、多用心思,采写好文章,拍摄好图片,当好高速公路建设三年行动吹鼓手。(张泽梅、文灿、拓跋凯琳、吴明皓)

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论