当前位置: 首页 > 交通新闻

合璧津高速油溪长江大桥P3主墩桩基灌注完成

  • 发布时间:2018-10-08 16:25   发布:中铁建重庆投资集团
  • 共2517人阅读

合璧津高速油溪长江大桥P3主墩桩基钢筋笼安装

    9月29日,合璧津高速公路全线控制性工程——油溪长江大桥P3主墩11号桩基顺利浇筑完成,标志着油溪长江大桥P3主墩全部桩基的施工完成。
    重庆合川至璧山至江津高速公路是重庆市高速公路网规划(2013-2030 年)“三环十二射七联线”中的“六联线”,由中国铁建大桥工程局承建。本项目的建设能有效补充完善国家和重庆市的高速公路网络、缓解G75兰海高速交通压力、促进区域社会经济快速发展。作为控制性工程的油溪长江大桥位于江津区油溪镇下游1.8km处,全桥共4联(2×40+760+4×40+4×40)m,主桥为主跨760m 单跨悬索桥,现阶段完成的P3主墩桩基共18根,桩径2.8m,设计桩长分别为33m(左幅)、38m(右幅)。
    油溪长江大桥地层结构复杂,为中风化泥岩、中风化页岩和中风化灰岩夹层,持力层为中风化灰岩。根据地质情况,现场施工采用旋挖钻成孔施工工艺,履带吊吊装下放钢筋笼,灌注C35水下混凝土,技术难度大、安全风险等级高,工期压力大,是业主重点监控的头号工程。
    油溪长江大桥于8月30日第一根桩基开始正式灌注,所有参建人员全力以赴、科学组织、统筹安排、精细管理、战高温、斗雨季,充分利用现有一切有利条件,迎难而上,加班加点,仅用31天灌注完成P3主墩18根桩基,打赢了这场主墩桩基施工的攻坚战,保质保量提前完成了该节点工程,从而为完成总工期目标的实现奠定坚实基础。(文/图 宫慧 田力 谭博文)