当前位置: 首页 > 交通新闻

合川经璧山至江津高速公路破土动工

  • 发布时间:2017-12-25 16:54   发布:中铁建重庆投资集团
  • 共26635人阅读

    12月24日上午8:30,合川经璧山至江津高速公路(简称合璧津高速)重点控制性工程油溪长江特大桥在江津区油溪镇(北岸)破土动工。这标志着合璧津高速实现开工建设。

合川经璧山至江津高速公路在重庆高速路网示意图

    合璧津高速由中铁建重庆投资集团(占80%)和重庆高速公路集团(占20%)按BOT模式投资建设。该项目起于合川区,接重庆三环高速铜梁至合川段,在铜梁区穿越九峰山,过璧山区,在江津区油溪镇跨长江,接江津至习水高速和G93成渝环线高速江津至四川合江段。该项目全长约94.87公里,设计双向四车道(起点至七塘段为六车道),时速100公里/时,全线设桥梁58座,隧道2座,桥隧比为22.22%,互通式立交14处,服务区3处,工可总投资123.89亿元,总工期为4年,预计2021年通车。

    油溪长江特大桥全长1200米,是合璧津高速公路的主要控制性工程及重难点工程,位于江津区油溪镇下游1.8公里处,是跨越长江的钢箱梁悬索桥,连接北岸的油溪镇与南岸的龙华镇。


合(川)璧(山)(江)津高速线路示意图

    合璧津高速建成后,将有效串联起成渝高速、九龙坡至永川高速、渝蓉高速、渝遂高速等多条射线高速公路,在二环和三环高速之间形成新的连接,有效缓解绕城高速的通行压力。届时,从璧山至合川将减少绕行距离35公里,从璧山丁家至江津刁家将减少绕行距离30公里。同时,能够有效补充和完善国家及重庆市高速公路网络,缓解G75兰海高速交通压力,促进区域社会经济快速发展。

    截至目前,中铁建重庆投资集团在渝投资高速公路9条700公里,其中渝遂、秀松高速已经建成投营,石柱至黔江、潼南至荣昌、渝黔扩能、合川至四川安岳、永川至四川泸州、黔江绕城和合璧津等7条高速在建。除合璧津高速外,其余6条高速已列入全市高速公路建设三年行动计划,2020年前建成通车,将占未来三年全市高速公路建成通车1000公里目标的40.4%。(李小香 付友兰)