当前位置: 首页 > 交通新闻

重庆着力打造国际性综合交通枢纽 投资重庆交通建设恰逢其时

  • 发布时间:2018-05-21 09:06   发布:本站综合
  • 共9064人阅读

    大开发靠大开放,大开放靠大交通。

  5月18日,重庆交通重点项目招商推介会,我市直接抛出28个项目、投资总额达3100多亿元。

  “此次推介会是贯彻中央战略部署、推动重庆交通提速发展的关键之举。”市交委相关负责人表示。

  未来,重庆交通将进入一个提速发展、高质量发展的新阶段。

  重庆交通建设迎来4个“前所未有”

  重庆要打造国际性综合交通枢纽,需要全面提速交通建设。

  “建设大交通、打通大通道、构建大枢纽,我市有大量的交通项目要建设,需要大量的资金投入,这对于企业来讲,既是投资机会、也是发展机遇。”市交委表示。

  为推动重庆交通建设,重庆启动了实施交通建设“三年行动计划”:未来3年,重庆计划投入2685亿元,提速“四好农村路”、高速铁路、高速公路和普通干线公路建设,打造国际性综合交通枢纽。

  “未来三年,我市交通建设规模之大前所未有、资金投入之多前所未有、发展决心之大前所未有、群众期盼之高前所未有。”市交委表示,为如期实现交通建设“三年行动计划”既定目标,必须充分调动各方积极性、广泛吸引社会资金。

  ”此次推介的28个交通项目,都是预期收益好、投资回报高,尽管部分项目建设难度大、工程造价高,但收益都存在培育期,远期而言这些都是优质资产。”

  加快出口通道建设提高互联互通水平

  重庆要建设内陆开放高地,必须打通省际间出口通道,打通“断头路”,提高互联互通水平,增强对周边地区的辐射带动作用。

  如何提高互联互通水平?

  在18日举行的重庆交通重点项目招商推介会上,涉及重庆与周边高速公路和高铁项目的通道达10多个。

  其中四川方向有5个:重庆大足至四川内江高速、万州至达州高速重庆段、重庆梁平至四川开江高速,以及成渝中线高铁(重庆段)、重庆主城至潼南至遂宁城际铁路(重庆段)。贵州方向4个:万盛至贵州正安高速、秀山至贵州印江高速、彭水至贵州务川高速和武隆至贵州道真高速。湖南方向1个:渝湘高铁(黔江至吉首段)。湖北方向1个,为奉节至建始高速重庆段。陕西通道1个,巫山至陕西镇坪。

  “补短板,实现与周边省份高速公路、铁路快速连接,是推动交通加速发展的重要内容。”市交委表示。

  为畅通交通出行,针对主城区内外衔接不畅,成渝、渝遂、渝黔等进出城路段常态化拥堵的现状,我市加快了射线高速公路和扩能项目建设。此次涉及6个项目,建成后,将大大缓解重庆主城进出城交通拥堵现状。

  为充分发挥我市旅游资源优势,带动产业布局发展,我市进一步加密高速公路网络,串连旅游景区和重要产业园区,以发挥交通的先行引领作用。如建设垫江至丰都至武隆高速、彭水至酉阳高速、开州至云阳高速等6个项目。

  重庆交通建设全面提速

  我市交通建设已按下了“快进键”,正在跑出“加速度”,干出“好成绩”。

  未来三年,我市高速铁路建设突出“加快”,开工建设1400公里,到2020年全市铁路总里程近3000公里,其中高铁380公里、快速铁路560公里。

  根据市政府批复的重庆市中长期铁路规划,我市将全力提速“米”字型高铁建设,实现1小时到达成都、贵阳,3小时到达西安、武汉、长沙、昆明、兰州,6小时到达北京、上海、广州,将构建起连通欧亚、通达全国、畅通周边的铁路战略通道。

  在高速公路方面,到2020年,建成高速公路1000公里,开工高速公路1000公里,开展前期工作1000公里,全市高速公路通车里程达到3800公里,高速公路网密度达到4.6公里/百平方公里,乡镇高速公路覆盖率达到75%。省际通道增加到27个,重庆与周边省份的相邻市县实现高速公路便捷连接。

  未来三年,重庆将建设通组公路6.26万公里,全市村民小组公路通达率达到100%,通畅率达到80%。

  到2020年,国道二级及以上公路占比提高到90%,省道三级及以上公路占比提高到65%,现有交通拥堵路段和瓶颈路段基本消除,普通干线公路网的通行能力和服务水平大幅提升。

  28个交通重大招商项目

  一、6个射线高速扩能

  1.渝遂高速扩能北碚至铜梁段,全长约28公里。

  2.渝遂高速扩能铜梁至潼南段,全长45公里。

  3.渝湘高速扩能巴南至彭水段,全长163公里。

  4.渝武高速扩能渝北至合川段,全长约58公里。

  5.成渝高速扩能永川至荣昌段,全长约57公里。

  6.渝泸高速扩能九龙坡至江津段:项目全长66公里。

  二、3个国家高速公路项目

  1.奉节至建始高速重庆段:全长约48公里。

  2.涪陵北环高速:全长30公里。

  3.万州至达州高速重庆段:全长约35公里。

  三、4个城市环线高速公路项目

  1.合川至璧山至江津高速公路(大石至十塘段),全长约27.2公里。

  2.重庆南川至两江新区高速公路支线(南川西环线):全长10公里。

  3.铜梁南环高速公路:全长25公里。

  4.綦江西环高速公路:项目全长15公里。

  四、6个省际出口通道高速公路项目

  1.重庆大足至四川内江高速:项目全长约32公里。

  2.重庆武隆至贵州道真高速:项目全长约46公里。

  3.重庆梁平至四川开江高速:项目全长约47公里。

  4.重庆万盛至贵州正安高速:项目全长约80公里。

  5.重庆秀山至贵州印江高速:项目全长约39公里。

  6.重庆彭水至贵州务川高速:项目全长50公里。

  五、6个高速公路联络线项目

  1.垫江至丰都至武隆高速:项目全长149公里。

  2.彭水至酉阳高速:项目全长106.8公里。

  3.合川双槐至钱塘高速:项目全长28.9公里。

  4.开州至云阳高速:项目全长74.1公里。

  5.大昌至巫溪高速:项目全长20公里。

  6.巫溪经云阳至开州高速:项目全长120公里。

  六、3个高速铁路项目

  渝湘高铁:接轨沪昆高铁,构建连接长沙、厦门的厦渝大通道,贯通了成渝城市群、长株潭城市群和海西经济区。

  成渝中线高铁:是构成川渝及西北地区通往贵州和华南沿海等地区的高速客运主要通道,将有力促进成渝城市群快速发展。

  重庆主城至潼南至遂宁城际铁路,是构建西北(甘青新)与西南(渝黔)及华南(粤桂琼)地区快速客运通道,满足沿线地区间城际客运交流。(来源:重庆日报 记者 杨永芹)

新闻排行