当前位置: 首页 > 交通新闻

石黔高速扶手岩隧道实现单幅贯通

  • 发布时间:2018-09-27 14:14   发布:中铁建重庆投资集团
  • 共10717人阅读

 

 9月26日,石黔高速扶手岩隧道左洞顺利贯通。

    9月26日,石黔高速(G5515张家界至南充高速石柱至黔江段)传来佳讯,由中铁二十局三公司承建的扶手岩隧道左洞顺利贯通,为国庆献上了一份厚礼。
    扶手岩隧道左线全长1471米,右线全长1428米,为分离式隧道,隧道最大埋深约为370米,隧道围岩主要为Ⅳ、Ⅴ级围岩,洞口仰坡陡立,施工风险高。隧道洞口位于山体中部,周围地形起伏较大,沟谷下切较深,相对高差200-600米,紧挨陡崖坡脚,作业场地十分狭小,仅能从隧道进口采用双洞单头掘进方式组织施工。
    自2017年2月份开工以来,承建方克服了施工便道修筑、高压电改迁、施工场地限制等各种困难,严格执行“三超前,四到位,一加强”的原则,在保障安全质量的前提下,合理安排,精心管理,优化完善施工方案,严格执行重庆市高速公路施工标准化指南,采取各种有效措施,经过全体参建人员的顽强拼搏,实现了有序推进隧道掘进的目标,确保了扶手岩隧道的安全顺利贯通,这是石黔高速公路贯通的第二座中长隧道。
    石黔高速是重庆交通建设“三年行动计划”的重点项目,也是重庆“三环十二射多联线”高速公路网第三联,承载着陕川渝部分地区通往华南的通道转换功能,是构建渝东南、川东及鄂西四通八达高速公路网的重要组成部分。建成后,石柱到黔江车程将由现在的4小时缩短至1小时,对于辐射区域和沿线经济、社会发展将起到积极带动作用。(王凤婉 王龙)