当前位置: 首页 > 交通新闻

城开高速吴家梁隧道施工顺利推进

  • 发布时间:2018-10-29 13:24   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共12416人阅读

 

隧道内多功能地质台钻正在进行取芯作业。

    城口(陕渝界)至开州高速公路(简称城开高速)中,6.618公里长的吴家梁隧道是该高速第三长大隧道,也是全线的重点难点工程。10月28日,由中铁十一局五公司城开项目部承建的吴家梁隧道进口左线已累计掘进完成275米,进口右线累计掘进完成50米,各项指标稳定可控。
    吴家梁隧道为B3标段第一长大隧道,进出口均位于开州大进镇境内的高山之上、沟谷之中,坡高、路陡、线长,是制约整个标段施工进度的关键工程之一。隧道左线长6618米、右线长6592米,按双向四车道设计,最大埋深约1284米,设进、出口和一个斜井共同掘进施工。
    据现场施工负责人林宏平介绍,吴家梁隧道地质结构复杂,穿越煤层、瓦斯,极易发生软岩大变形及岩爆,具有施工难度大、干扰因素多、安全风险高、施工断面大、变形控制困难等特点,长距离高浓度瓦斯抽排、送风及隧道掘进爆破是隧道施工控制的重中之重。目前每天向前掘进约8米,最高单日掘进12米,隧道掘进采取开挖、出渣、支护、喷锚、浇筑仰拱二衬5道工序循环作业,5个班组各司其职,轮流上阵,轮流休息,24小时不间断作业。
    吴家梁隧道采用环形导坑预留核心土法和台阶法结合微爆破以及马上投入使用的三臂凿岩台车进行开挖。除了左右洞作业面,吴家梁隧道还有一个长918.42米的施工斜井。沿着蜿蜒曲折的施工便道前行约3公里至山坳当中,可以看到斜井以一个斜坡的角度在不断向下延伸,目前已开挖及初支累计完成30.4米,并在不断加快施工进度。
    城开高速属于国家高速公路G69银百高速的一段,起于城口县北屏乡(渝陕界),止于开州区赵家街道,路线全长约128.5公里,桥隧比高达77.6%,平均每公里投入高达1.8亿元, 设计速度80公里每小时,预计2022年建成通车,届时两地车程将缩短至1.5小时左右,也将终结城口没有高速公路的历史,实现全市所有区县通高速。(文/图 吴廷贵 )