当前位置: 首页 > 交通新闻

嘉陵江流域航电开发环境影响回顾性评价报告获批

  • 发布时间:2018-10-10 15:44   发布:市交通局港航建设管理处
  • 共3934人阅读

    为贯彻落实中央政治局会议“做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”的要求,积极服务地方经济发展,日前生态环境部正式批复同意《嘉陵江流域河口(朝天门)至四川武胜县桐子壕枢纽段航电开发环境影响回顾性评价报告》,为年内开工建设利泽航运枢纽主体工程奠定了坚实基础,对加快推进嘉陵江流域全面渠化具有重要里程碑意义。

    交通运输部、生态环境部等国家部委高度重视嘉陵江利泽航运枢纽前期工作,多次听取和现场调研项目推进情况,主动帮助协调解决项目推进中遇到的困难,专题召开国家重大项目环评前期工作推进会,大力简化工作程序,在流域规划环评近期无法获批的情况下研究确定以环境影响回顾性评价报告作为替代,并提前介入项目环评工作,组织专家深入现场踏勘,大大压缩了项目环评审批周期。

    嘉陵江流域航电开发环境影响回顾性评价报告,主要涉及嘉陵江干流桐子壕电航枢纽库尾至嘉陵江河口朝天门208公里河段、支流渠江重庆段74公里和涪江重庆段136公里河段。报告评价范围有已建的桐子壕、草街、三块石、富金坝、安居、渭沱和潼南枢纽,拟建的利泽、井口和双江枢纽。该报告主要对已建枢纽环评工作和环境影响进行了回顾,对评价范围内环境现状进行调查和评价,分析了后续项目开发和拟建工程的环境合理性,提出了环境保护对策、影响减缓措施、环境监测和跟踪评价计划。