当前位置: 首页 > 交通新闻

“天路”拓宽后,巫溪周家坪的村民回家了

  • 发布时间:2018-10-08 14:13   发布:本站综合
  • 共2561人阅读

 “天路”硬化拓宽后,周家坪修了许多新房子。乔洛阳 摄 

  巫溪县周家坪三面临崖,交通极为不便,村民们硬是在崖壁上凿出了一条“天路”。“天路”虽通,村民出行却依旧险象环生,无奈,数十户村民还是搬离了这里。在本报报道的推动下,今年初,老虎嘴崖路得以拓宽和硬化。如今,搬离周家坪的村民们,一家家搬回来了—

  10月5日清晨,雨后初晴,阳光洒落周家坪。

  山间的鸟啼婉转,古稀之年的姜德新从睡梦中醒来,却宛若梦中,“昨天才搬回来,都不敢相信有生之年还能回到周家坪。”双鬓斑白,两行浊泪,姜德新这个离村6年的游子,感叹着叶落归根。

  三面临崖、背靠青口岭崖壁的巫溪县兰英乡兰英村四组周家坪,交通极为不便。

  无奈之下,姜德新和82名村民用了4年零3个月,于2005年12月底在周家坪老虎嘴上下通高1500多米的崖壁上,凿出了一条“天路”。

  “天路”虽通,村民出行却依旧险象环生,姜德新和许多村民一样,被迫搬离了周家坪。原本50几户人家的周家坪,仅余下12户、50余人。

  如今,姜德新又为何搬回周家坪了呢?

  “‘天路’硬化,很多人都想回来了”

  2016年10月中旬,重庆日报记者获悉周家坪村民崖壁凿路的事迹后,第一时间赶赴现场采访,并刊发报道《盼“天路”硬化 梦想变现实》,反映村民们对“天路”硬化的渴望,引起巫溪相关部门的高度重视。

  2017年11月21日,本报又以《绝壁上凿出致富路》为题,更加全面、深入地报道了崖壁凿路的始末以及“天路”硬化的前期准备工作。

  在本报报道的推动下,今年年初,全长1.2公里的老虎嘴“天路”全线拓宽并硬化完成,极大地改善了周家坪村民的出行和居住条件。

  “以前,村里想起个新屋都不得行,材料拉不进来。”“天路”硬化后,杨芝汉等6户村民在党委、政府的帮助下建起了新房子。

  巫溪县人社局驻兰英村“扶贫第一书记”彭祖泽介绍,如今,村里的烤烟、党参、前胡等产业得以进一步发展,更好地带动了村民脱贫致富。

  “天路”硬化,让许多早年间搬离周家坪的村民都有了“回家”的想法。

  “周家坪山好水好,大家关系也好,以前就是条件差点。‘天路’硬化,很多人都想回来了。”“天路”硬化后,姜德新、向家应、向家森、何泽武4家人开始在村里建房,并率先搬回了村里。

  “不仅是叶落归根,回村发展也大有希望”

  “岁数大点的想叶落归根,我们还是想回来做点事情。”向家应未满50岁,此前在巫溪县城等地从事工程建筑等,对于回村后的生计,他有着一揽子的计划,“发展旅游、搞农家乐、种药材……现在国家实施乡村振兴战略,回村大有希望。”

  看到希望的,不仅仅是向家应,坚守村里的杨芝汉等村民,早已行动起来。

  “起新屋的时候,就考虑要搞个农家乐,现在都准备好了,就等县里来验收了。一家农家乐,政府在验收合格后要补贴3万元。”杨芝汉告诉重庆日报记者,村里现在有6户人家正在筹备农家乐开张,“还是搞慢了,要不这几天就能接待好多人。”

  国庆期间,不少游客自驾到老虎嘴“天路”游玩,他们震撼于“天路”的险绝壮美,也感叹村民崖壁凿路的坚韧与不易。

  “‘天路’非常令人震撼,村里的景色也非常好。就是住宿和吃饭不太方便。”游客李先生说出了许多游客的心声。

  国庆期间,杨芝汉等村民零星接待了一些游客的餐饮,却无法满足更多游客的需求,也无法解决游客在周家坪住宿的问题。

  “还有一个多月,兰英大峡谷就可以看红叶了,希望我们的农家乐能早点通过验收,这样就能接待更多人了。”“天路”上,村民姜治保俯瞰着兰英大峡谷。峡谷里蜿蜒的公路上,许多车辆正开往周家坪。

  “现在村里是一天一个样,好得很呢”

  “周家坪紧邻兰英大峡谷,老虎嘴‘天路’现在知名度也越来越高。许多游客在游览完兰英大峡谷后都会慕名前往老虎嘴‘天路’,因此在周家坪开设农家乐并适度开发旅游是可行的。”兰英乡党委书记王美君介绍,兰英乡正在着手打造“天路”旅游线路,“首先是安全问题。‘天路’上下都是绝壁,我们准备在路沿修建观景城墙,既能保障来往车辆、游客安全,也更加美观。”

  此外,兰英乡还计划利用老虎嘴崖壁与周家坪接壤处一块约200平方米的平地修建停车场和公共厕所。

  “乡里还与县教委协商,准备回购周家坪已停办的村校校舍,改建为游客接待中心和扶贫车间。”王美君告诉重庆日报记者,兰英村现有前胡种植面积830余亩、苍术100余亩、党参200余亩,以及其余中药材200余亩。扶贫车间的作用就是把中药材进行初加工,以带来更大的收益。

  彭祖泽介绍,经过初加工后的中药材,其售价会更高,“比如党参,村民都是一整棵打捆,以每斤40元左右的价格卖给药商。药商收购后,把一整棵党参分成块茎、粗根和细根销售,算下来,一斤要多卖近20元。”

  “现在村里是一天一个样,好得很呢。”对于周家坪的未来,村民们充满期许。

  就连多年前离村前往武汉定居的向家兵,也趁着国庆回了趟周家坪,“我也准备搬回来了,人总得回家。”(来源:重庆日报 记者 陈维灯)

 

    相关新闻:绝壁上凿出致富路