当前位置: 首页 > 交通新闻

城黔路开州段山体滑坡 中铁十一局城开项目部全力抢通

  • 发布时间:2018-09-26 15:59   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共15840人阅读

9月22日,省道202城黔路开州段山体滑坡,铲车清理巨型落石。

    9月21日晚19时许,受连续降雨天气影响,省道202城黔路开州泗水峡电站往城口方向1公里处突发山体滑坡,造成开州通往城口的“生命通道”中断。该路段也是开州城区进出浦里方向的必经之路,车流量大,多数车辆被劝返,现场滞留20余台,同时给居民出行构成严重威胁。
    险情发生后,承担城(口)开(州)高速公路施工的中铁十一局集团五公司城开项目部,立即启动应急预案,主动请缨参加抢险救援。经现场勘查,滑坡区域塌方体达上千立方米,加之夜间持续降雨,一片漆黑,作业视线十分模糊,还不断有山石向下滚落。
    22日清晨,天稍放晴,雨水渐小,项目部抢抓有利时机,立即派出铲车、挖掘机、装载机等机械设备和10多名抢险人员,前往滑坡路段施工,安排专人对沿线进行安全隐患排查。
    施工现场,悬崖高20多米,危石摇摇欲坠,在路政人员统一指挥下,项目铲车司机袁同等凭借过硬的心理素质和高超的驾驶技术,争分夺秒,连续奋战2个小时,终于抢通道路,恢复通车。
    “哇,不愧是大型施工单位,施工速度就是不一样!”
    “好危险哟!听说开铲车那些师傅就是修建我们高速公路的,真是为我们老百姓做实事,好样的!”
    “实在太感谢他们了,家里娃在哭闹着急赶回去,看他们这样的效率,心里踏实了不少。”
    ……
    抢险过程中,每当有大块危石被清理出场,在稍远地方观看的人群就会发出欢呼声。最后一块巨石有好几吨重,被成功“肢解”后,现场爆发出雷鸣般的掌声。
    “这位师傅铲车开得很好,我们原以为要好几个小时的,没想到抢险施工这么快,感谢你们提供的帮助。”抢险结束,当地路政和交巡警人员竖起大拇指夸赞。过路司机们也纷纷微笑点头示意,对参与抢险人员表示感谢。  (文/图 吴廷贵)