当前位置: 首页 > 交通新闻

【春运】全市春运电视电话会议:1月21日启动,预计发送旅客5207万人次

  • 发布时间:2019-01-11 18:33   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共2420人阅读

1月11日,全市春运电视电话会议在市交通局召开。 刘洋 摄

    一年一度春运进入临战状态。1月11日,全市春运电视电话会议在市交通局召开。会议传达了全国春运电视电话会议精神和市政府副秘书长岳顺就我市春运工作提出的工作要求,再动员、再部署,确保圆满完成2019年春运工作。
    市交通局副局长万雅芬、市公安局副局长郭金严、市应急管理局副局长何建平分别讲话,分析全市春运工作形势,部署春运各项工作。
    会议指出,春运是每年之初的重要民生工程,是全市交通行业的政治任务。要认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把以人民为中心的发展思想贯彻落实到春运各项工作中,确保广大人民群众安全便利满意出行。
    会议指出,2019年春运从1月21日开始,至3月1日结束,为期40天。根据综合判断,今年重庆市春运期间全市旅客发送量约5207万人次,较去年同比增长3.6%,运输结构持续调整,铁路、民航运输需求仍保持较快增长,受极端天气影响,运输应急保畅压力更大责任更重。主城区运输接驳点多、面广,不同运输方式间的接驳换乘压力增大。高速公路省际通道、民工返乡通道、旅游道路车流量叠加,服务保障压力大。
    会议要求,突出工作重点,圆满完成春运任务:
    一是各方密切配合,形成综合运输合力。要发挥综合交通优势,推进各种运输方式有效衔接。铁路、公路、水路、民航、公交、轨道相互之间,要做好沟通协调,抓好旅客换乘组织工作,切实解决好广大乘客进出西站“最先和最后一公里”问题,保障乘客顺利出行。要针对春运期间农村地区探亲访友、集市庙会较为集中等情况,积极发展城乡公交和预约响应式农村客运,方便农民进城、市民下乡。
    二是强化安全监管,铸牢行业运输安全。要进一步强化红线意识,抓好安全责任落实,抓好安全重点工作监管,强化交通安全检查。加强安全隐患排查,严禁不符合条件的人员参与春运,严禁“带病交通工具”运营;严禁“三无”船舶私自载客;严格落实24小时班线动态监控制度,坚决执行凌晨2—5点高速公路长途客运停运休息或接驳运输制度;严格查处超载、疲劳驾驶、非法营运等违法行为;严格执行“三不进站、六不出站”规定,对上车行包“逢包必检”和出站客车“逢车必检”。轨道入口强化“三品”检查,群防群治,依法严惩“机闹”“车闹”“霸座”等行为。
    三是统筹组织运力,保障疏运旅客需求。春运期间,全市计划投入班车客运车辆1.73万台,巡游出租客运车辆2.4万台,网络预约出租汽车3.6万辆,投入客船400艘共3.5万客位。还将安排客运车辆和船舶作为机动应急运力,保障高峰时疏运旅客的需要。
    四是服务“情满旅途”,增强人民群众获得感 。运输企业要创新服务举措,扩大联网售票、增开售票窗口、延长售票时间,增设自动售(取)票设备,扩大二代身份证刷证乘车,积极推进“刷脸进站”、手机支付,方便旅客进站乘车。还要做好与志愿者对接工作,提升运输服务品质,落实公益政策,打造“诚信春运”。
    五是完善应急预案,全力以赴保通保畅。要提前做好人员安排、物资储备,确保应急车船和设施处于良好状态,值班待命。要加强路网运行监测和气象事前预报、预警、预防工作,有针对性制定通行保障措施,避免高速公路出现长时间严重拥堵。
    六是坚持底线思维,确保行业平稳有序。要牢固树立底线思维,进一步强化企业稳定工作主体责任,确保春运期间道路、水运行业稳定。同时,加强对行业好人好事的宣传力度,把握好正面舆论导向。

新闻排行