当前位置: 首页 > 交通新闻

G6911安来高速奉节至巫山段开建 陕渝鄂黄金旅游大通道呼之欲出

  • 发布时间:2019-02-20 14:59   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共7829人阅读

     

2月19日,G6911陕西安康至湖北来凤高速公路奉节至巫山(渝鄂界)段建设开工活动现场。

    G6911陕西安康至湖北来凤高速公路奉节至巫山(渝鄂界)段建设开工活动2月19日举行。市政府党组成员、市交通规划建设领导小组组长陈和平出席并宣布开工。
    市政府副秘书长岳顺主持,市交通局党委书记、局长许仁安,重庆高速公路集团党委书记、董事长滕英明,奉节县委书记杨树海、县长祁美文出席。
    陈和平强调,
奉节至巫山高速是目前重庆在建高速公路地质环境最复杂、造价最高、难度最大的项目。市交通局要加强指导,全面协调建设施工中各种难题,帮助建设方解决施工过程中各种问题;参建单位重庆高速公路集团、重庆建工集团和贵州交建集团要有强烈的责任感,使出全力,保质、按时建成这条陕渝鄂三地人民翘首以盼的高速公路。
    据介绍,
奉节至巫山高速项目起于G6911奉节至巫溪高速公路孙家崖隧道南进口,经夔门、永乐、大溪、庙宇,止于巫山县红椿乡飞播林场附近渝鄂界,线路长度超过48公里,采用双向4车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,估算投资约137亿元,建设工期6年。
   
奉节至巫山高速是国家高速公路网联络线G6911安来高速重要组成部分,与 G65包茂、G42沪蓉、G50沪渝主线连接,构筑纵跨长江的南北通道高速公路,是重庆市交通建设“三年行动计划”重要项目和《重庆市高速公路网规划(2013-2030年)》中联线高速的重要一环,是重庆积极融入国家“一带一路”倡议和长江经济带战略部署、适应国家深入实施西部大开发战略、落实国家秦巴、武陵山区连片扶贫,实现“精准扶贫、精准脱贫”的重要项目。
    项目主要构造物包括:唐家湾、白帝城长江大桥、大溪河等桥梁20座,其中特大桥5座;龙骨坡、白帝城、庙垭合等隧道12座,其中特长隧道5座,龙骨坡隧道为最长超过12公里;奉节东、夔门、瞿塘峡、大溪、长安、庙宇等互通式立交6座,其中枢纽互通1座;服务区1处。该项目桥隧比达到88.2%。
    建设
奉节至巫山高速是对国家高速公路网在渝东北片区的加密和优化,对于完善重庆高速公路网、增强渝陕鄂通道联系及构建西部综合交通枢纽具有重要意义。届时,奉节到建始只需1小时车程,到湖北恩施、陕西安康约2小时,到西安约4小时。
    据悉,G6911安来高速公路全长约433公里,分7段建设:其中陕西安康至平利、重庆巫溪至奉节、湖北恩施罗针田至来凤县马家园合计约187公里建成通车,陕西平利至镇坪,重庆境内陕渝界(镇坪)至巫溪、奉节至巫山,湖北境内渝鄂界至恩施罗针田合计约246公里在建或开工。
    G6911安来高速建成后,将破解陕南、渝东北、鄂西等老少边穷地区的封闭状况,迅速构建起三省大通道,有机地串联西安—三峡—张家界“大金三角”和巫山—奉节—巫溪“小金三角”,成为促进秦、巴蜀和荆楚文化大融合的重要纽带和黄金旅游大通道。(刘洋 拓跋凯琳)

新闻排行