当前位置: 首页 > 交通新闻

【市域铁路与城市发展论坛】重庆“米”字型高铁网加速形成

  • 发布时间:2018-10-11 11:07   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共7871人阅读

    今年年初,随着渝贵铁路的正式通车,重庆迈入全国高铁线路密集城市的脚步变得更快了。在这个过程当中,重庆“米”字型高速铁路网建设正加快推进,重庆旅客出行更加便捷高效,北上南下东进时空距离概念改写。
   
一份规划:地方版铁路网建设战略与格局尽显
    铁路建设可以说是牵一发而动全身。每一条路的走向,从规划到设计,从资金到征地,从开工建设到竣工通车,是一个漫长而繁复的系统工程。重庆结合自身实际反复研究论证,并于2017年2月13日,正式公布了《重庆市中长期铁路网规划(2016-2030年)》(以下简称《规划》)。
    地方政府发布中长期铁路网规划并不多见,这份重庆版的规划,便是根据国家中长期铁路网规划和“八纵八横”高铁大通道的建设时序与重庆的实际情况结合。通过考虑线网、枢纽、设施配套,并分初期、近期、中期和远期逐步建设和完善。
    在规划编制中,更加注重融入国家战略,体现战略导向,《规划》紧紧围绕将重庆融入国家战略、支撑国家战略,规划了“米”字型高铁网、两环十干线多联线的普速铁路网,通过高铁、普铁的实施,有力促进丝绸之路经济带、海上丝绸之路、长江经济带在重庆贯通融合。
    《规划》准确找出重庆发展面临的问题和不足,正确研判形势,进而打破瓶颈、补足短板,实现铁路发展的飞跃。规划上,针对重庆铁路枢纽布局不合理、点线能力不匹配、枢纽配套设施能力不足等问题,改变了以往重线路、轻枢纽,忽视配套设施的做法,超前对线网、枢纽、配套设施设备进行了统筹研究布局。
    此外,《规划》更加注重从需求切入,需求导向与战略导向密切相关,需求层面并不单纯停留于客流需求,而是更加注重发展的需求,从发展的角度,合理推进规划中线路的建设进程。
   
一张网图:全国少有的“米”字型高速铁路规划网
    根据国家中长期铁路网规划,重庆被定位为国家综合性铁路枢纽。在“八纵八横”高铁主通道中,京昆、包(银)海、兰(西)广、沿江、厦渝等“三纵二横”高铁主通道将在重庆交汇。此外,渝昆、渝西、渝贵、重庆主城至黔江等4个高铁项目也纳入了国家中长期规划——上述线路,正是重庆规划中“米”字型高铁网的骨架。
    和汉字“米”相同,重庆在高铁规划设计时,列出了八个方向的八条高铁线路,分别是渝昆高铁、渝西高铁、渝湘高铁、渝贵高铁、兰渝高铁、渝汉高铁、成渝中线高铁、郑渝高铁。此外,还有重庆至达州的城际铁路等。
    2018年至2022年,将是重庆高铁建设加速的关键五年。其中,渝昆高铁、渝湘高铁、渝西高铁、兰渝高铁重庆主城至潼南段、成渝中线高铁重庆主城至大足段、渝汉高铁等项目都将在此期间开工,加上在建中的郑万高铁,这意味着重庆“米”字型高铁大通道建设将全面提速。
    市交委介绍,按照国家中长期铁路网规划,“十三五”续建铁路项目9个,分别是三江至南川铁路扩能改造(已于2016年建成投产)、渝万城际(已于2016年建成投产)、渝贵铁路(已于2018年1月建成投产)、黔张常铁路、渝怀铁路涪陵至梅江段增二线、郑万高铁、沙坪坝站改造、重庆西站、重庆北站南场改造,境内新建长度1007公里,其中高速铁路627公里,境内投资规模达1115亿元。拟新开工建设项目5个,分别为渝昆高铁、渝湘高铁重庆主城至黔江段、渝西高铁、渝万高铁、成渝铁路改造,境内新建长度约904公里,新增营业里程约659公里,其中高速铁路659公里,境内投资规模达991亿元。
    到2020年,重庆枢纽逐步形成衔接成渝高铁及渝万城际、渝贵、渝利、兰渝、渝怀、遂渝、襄渝、成渝、川黔铁路等10条铁路干线的大型铁路枢纽。届时,复线率达到78%,干线铁路电气化率达到100%。此外,全面完成重庆西站、沙坪坝站铁路综合交通枢纽建设,及重庆北站铁路综合交通枢纽改造工程,加快重庆站改造和重庆东站铁路综合交通枢纽建设,形成以重庆西、重庆北为主要客站,沙坪坝站为辅助的客运格局。
    届时,通往华北、华东、华南方向高速铁路基本建成,形成至周边省会城市1-4小时、至京津冀、长三角、珠三角8小时快捷交通圈,为重庆市经济社会发展提供充足的运力支撑和服务保障。
   
一批专线:着力解决货运线路“最后一公里”难题
    物流成本偏高,一直是许多西部省市经济发展的“隐痛”。具体到重庆,原因更多体现在铁路货运占比太低、铁公水多式联运体系尚未完全形成。如何解决货运铁路“最后一公里”的难题,重庆找到了自己的破解之道。
    在规划中,这一问题的解决方案是建设“两环十干线多联线”的普速铁路网,包括环线铁路、一批干线铁路和集疏运铁路。比如,目前已经全面开工的黄茅坪支线,建成后福特三工厂生产线下来的汽车,就可以在福特工业铁路站马上装车,如果达到整列,就可以通过中欧班列发往欧洲。同时,从欧洲进口的汽车零部件,也可通过中欧班列直达厂区,大大缩减物流成本。
    目前正在加紧施工的枢纽东环线,将串接起兴隆场编组站、团结村集装箱中心站、小岚垭铁路物流中心等综合货运枢纽,将重庆市主城外围各工业组团、物流基地串接起来,并通过修建支线、专用线的方式深入到园区、企业、港区内部,能够提高货物集结与分拨的效率,从而实现与外界的快速货运交流,降低重庆企业物流成本,提升企业竞争优势。
    此外,在建立综合运输体系方面,依托重庆处于长江上游的天然禀赋,重庆正在实施新田港铁路物流集疏运中心,未来铁路将延伸至码头前沿一级平台,实现铁水无缝衔接,将大幅度提升铁水联运的运输效率。还规划建设龙头港、东港等集疏运铁路,铁水联运将极大地减少货物的运输成本。规划西永等一批园区型、疏港型支线铁路,以及白市驿粮专、商专、油专、冷专等一批企业专用线。
    重庆最终的目标,是实现千亿级工业园区、百万吨级货运量企业都能通铁路。
    截至9月10日,今年中欧班列(重庆)开行738列30265车,同比增加309列12194车,增长69%,平均开行频率30列/周,每列41车。其中去程开行404列17023车,返程开行334列 13242车。南向班列共计开行134列3758车,同比增加129列3632车,增长27倍,平均开行频率4列/周,每列28车。主要品类为汽车、摩托车配件、玻璃纤维、卫生卷纸。沿江班列(重庆)开行116列4043车,开行频率3列/周,每列35车。其中,重庆至宁波111列3897车,重庆至上海1列40车,重庆至武汉4列106车。
   
一个期待:未来的重庆铁路会是什么样
    到2020年,重庆将形成1条环线、10条连接主城枢纽的铁路干线大通道,铁路运营里程也将达到2600公里以上,其中高铁运营里程492公里。作为发展的生命线,一个贯通南北、连接东西、通江达海的国家综合性铁路枢纽,会让重庆、会让西部以一个更加开放的姿态迎接四海宾朋。
    随着铁路建设的脚步越来越快,规划里对于2030年的铁路图景也变得越来越清晰。那么在不远的未来,重庆铁路会是什么样,规划已有答案。
    到2030年,全市路网在建和建成总规模达到5805公里,其中高铁里程2032公里,形成以重庆枢纽为中心,“米”字型高速铁路通道为骨架,“两环十干线多联线”普速铁路为支撑,连通欧亚、通达全国、畅通周边的现代化铁路网络体系。规划逐步形成重庆站、重庆西站、重庆北站、重庆东站“四主”客运站布局。
    同时,构建“1+2+12”的货运枢纽体系,形成三级铁路物流网络;逐步形成全国性一级物流基地1个(团结村);区域性二级铁路物流基地2个(新建小南垭、鱼嘴站),地区性三级物流基地12个(龙盛、南彭、东港等)。规划黄茅坪为汽车专业物流基地,重庆东、重庆西、重庆北等动车所(存车场)预留办理高铁快运作业条件。货运能力达到9100万吨以上,为地区经济的协调发展提供良好的支撑和引导作用。
    在通达八方上,重庆至成都、兰州、西安、郑州、武汉、长沙、贵阳、昆明等八个方向、时速250公里及以上的“米”字型高速铁路网将逐步形成。西向通道由既有的成渝高铁、规划新增的成渝中线高铁组成;西北向通道规划新增兰渝高铁;北向通道规划新增渝西高铁;东北向通道由渝万高铁、在建的郑万高铁组成;东向通道规划新增渝汉高铁;东南向通道规划新增渝湘高铁;南向通道规划新增渝贵高铁;西南向通道规划新增渝昆高铁。
    市交委表示,建设国家综合性铁路枢纽,发展开放型“通道经济”,破解“蜀道难”,变“重庆自用道路”为“东中西部共用通道”,能够实现1+1>2的效应。所以建设成为国家综合性铁路枢纽,破解对外物流通道瓶颈,再次放飞重庆交通梦想,未来可期。