当前位置: 首页 > 交通新闻

山城雷锋 的士先锋——记“全国学雷锋活动示范点”重庆市“雷锋的士”志愿服务队

  • 发布时间:2018-05-29 10:07   发布:《重庆交通》
  • 共17960人阅读

“雷锋的士”星级出租车参见重庆市第24次“全国助残日”活动。

    一个爱的团队,满是善良的人。温暖的手,真诚的心,用平凡中的真情,把雷锋精神传承又传递,激荡起巴山渝水间向上的涟漪。

    他们,模范传承雷锋精神,带头践行社会主义核心价值观,当好行业引领先锋,一次次温暖人心,一次次感动社会,用微笑和爱心照亮了新时代的道德星空,成为重庆志愿者服务的名片,成为重庆文明建设的“城市微光”。他们,就是重庆市“雷锋的士”志愿服务队,在全国第 55 个学雷锋纪念日、第 19 个中国青年志愿者服务日到来前夕,受到中宣部表彰,成为第四批“全国学雷锋活动示范点”中重庆唯一上榜者。此前,他们还荣获了 2017 年度“感动重庆十大人物”特别奖。

    “ 雷锋的士”应时代   志愿服务行业化

    党的十八大报告提出,“广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化”。习近平总书记强调,要做雷锋精神的种子,把雷锋精神传播在祖国大地上。

    在重庆市出租汽车行业,学雷锋、做雷锋活动发端于 2005 年 3 月。是年,重庆互邦出租汽车公司 10 余名驾驶员自发成立“雷锋的士班”。2009 年,公运、市租、国泰、鑫隆达等企业相继成立“党员示范车”“百面红旗 车队”“工人先锋号”“和谐车队”“爱心车队”“辣妹子的姐班”“青年班组”“巾帼车队”等 10 多个品牌车队,逐渐探索并初步形成“文明行车、热情服务、助人为乐、见义勇为”的重庆出租汽车行业精神,这为重庆“雷锋的士”志愿服务队的创建奠定了实践基础。

    2013 年 2 月,市精神文明建设委员会办公室、市交通委员会作出《关于同意成立重庆市“雷锋的士”志愿服务队的决定》。3 月 5 日,在市委宣传部、市文明办、市交委大力支持下,市道路运输管理局整合行业资源,从主城 1500 多辆出租汽车“先进车”“文明号”中遴选出 650 辆,组建重庆市“雷锋的士”志愿服务队(简称“雷锋的士”服务队),正式启动全市出租汽车行业“雷锋的士”创建活动,在主城 1.2 万辆出租车中,掀起“争当雷锋传人,争做重庆好人”热潮。

“雷锋的士”志愿服务队积极参与高考送考活动。

    市委宣传部、市文明办、市交委要求“雷锋的士”服务队队员:从我做起,努力争当遵章守纪驾驶员、文明礼貌服务员、社会爱心传递员、雷锋精神宣传员,把“学雷锋”活动从口号变成行动,着力把出租汽车行业打造成为代表重庆形象的一张亮丽名片。

    那么,如何才能成为“雷锋的士”服务队队员?一是高度认同雷锋精神,爱岗敬业,自愿为社会和乘客提供服务和帮助;二是模范遵守国家法律法规,遵守行业和所在公司各项规章制度,严格执行《重庆市主城区出租汽车行业自律公约》《重庆市出租汽车驾驶员客运服务规范》;三是接受重庆市道路运输驾驶员诚信考核细则考核,等级达到AA 级(含)以上;四是服从服务队管理、调配,定期参加爱心送考、帮困扶难、义务献血等公益活动;五是所驾驶车辆检验合格,技术状况良好,车容车貌达到《重庆市出租汽车车容车貌及标识管理规范》各项规定;六是符合这些条件的出租汽车驾驶员及所驾驶车辆,营运期满一年,由市运管局会同相关部门对其违章违纪、车容车貌进行考核,对创建车进行星级评定;七是按照诚信记录、车容车貌、获奖等不同量化评分等级,授予不同星级的“雷锋的士”称号。

“雷锋的士”志愿服务队走酉阳山区关爱留守儿童。

    在此基础上,市运管局出台含金量极高的“雷锋的士”五星级服务评定标准:队员要有市级以上荣誉;队员三年内无违章违纪;队员具有感人的拾金不昧、见义勇为、助人为乐事迹;参评五星级车的队员名单要在重庆主要媒体进行公示;由市委宣传部、市文明办、市总工会、市交委、市公安局交通巡逻警察总队、市运管局组成联合评审委员会,对五星级车进行评定。

    2015 年,市委宣传部、市文明办、市交委首批命名五星级“雷锋的士”车 9 台,作为重庆出租汽车志愿者服务标杆,以此激发全市出租汽车行业争创“雷锋的士”五星级车。

“雷锋的士”志愿服务队每年植树节开展义务植树活动。

    “雷锋的士”队员并非终身制。按照《重庆市星级出租汽车评选管理办法(试行)》,既有严格队员资格审查、车容车貌检查等“准入制”,也有退出机制,实行“优胜劣汰”。

    同时,将出租车星级评定和“雷锋的士”考核评选有机融合,由市“雷锋的士”服务队挑选 8 名优秀队员组成评审小组,将乘客“零投诉”作为基本标准,实行“雷锋的士”动态管理。

    为加速出租汽车行业转型升级,有效提升行业服务质量,2016 年,市“雷锋的士”服务队确定 80 位队员作为出租汽车行业行为监督员。其主要职责是监督巡游出租汽车运行时的文明服务、车容车貌、文明行为等,督促出租汽车驾驶员认识到,仅仅完成客运指标远远不够,要实现“从为了一份职业被动开车,到主动为乘客提供优质服务”的转变。

    传承雷锋精神,维护行业形象。自 2017 年 7 月在主城区巡游出租汽车行业开展“提升服务质量转型升级”活动以来,重庆交通服务热线 96096 接到乘客对“雷锋的士”表扬电话 843 个,同比增加 11%。主城区出租汽车由10 年前的 0.7 万辆增至 1.5 万辆,涉嫌有责的年投诉量却由 1.8 万件降至 0.55 万件,下降 69%。

    “雷锋的士”创建,促进了全市出租汽车行业发展水平提升。市运管局已经实行“雷锋的士”创建与出租汽车企业安全和服务考核、企业发展、驾驶员评优等紧密结合。市运管局会同市出租汽车协会建立健全驾驶员(队员)管理、诚信录入和车辆管理等考核奖励制度。凡违章违纪、诚信考核不达标者,一律淘汰出局,纯洁“雷锋的士”队伍。

    作为市文明办批准成立的第一支窗口行业志愿服务队伍,“雷锋的士”成立 5 年来,市委宣传部、市文明办、市交委一直高度重视和大力支持,相关领导先后深入调研, 指导创建工作,主持志愿服务活动仪式,为志愿服务队授旗,为创建车张贴标识,为队员授课,慰问协助警方与犯罪分子搏斗受伤的队员、困难驾驶员和患病队员……

    持之以恒,成果显著。截至目前,“雷锋的士”服务队设立 2 个支队、17 个大队、5 个中队,拥有星级车1484 台、队员近 4500 名。“当雷锋传人、做重庆好人”系列志愿服务活动,已经产生较大反响。5 年来,“雷锋的士”服务队先后获得全国“工人先锋号”、全国交通运 输行业文明示范窗口、中国运输领袖品牌、第三届中国青年志愿者项目大赛银奖、2017 年度“感动重庆十大人物”特别奖、第四批全国学雷锋示范点等荣誉。近 120 名队员荣获国家级、部市级表彰奖励。

    “ 雷锋的士”誉山城   志愿服务常态化

    经过多年发展,“雷锋的士”志愿服务创建方兴未艾。市文明办、市交委当好“指导员”,联合制定“雷锋的士”志愿服务实施办法和评定标准,定期开展总结评比、车辆授牌;市运管局当好“监督员”,将参与“雷锋的士”志愿服务创建及参与创建车辆数纳入对出租汽车经营企业“安全文明服务质量考核体系”,建立完善“雷锋的士”志愿服务创建车辆和队员的管理、考核、奖励等制度,并且建立专门档案;市出租汽车协会、各出租汽车经营企业当好“服务员”,做好“雷锋的士”创建车辆各项服务保障工作,对“雷锋的士”服务队队员予以支持和激励;所有参与创建车辆和驾驶员(队员)当好“运动员”,遵守“雷锋的士”服务队管理规范,接受考核管理,争取评星晋级。

    爱老敬老孝老蔚然成风。在“雷锋的士”服务队倡导下,每年重阳节期间,各支队、大队、中队组织开展力所能及的志愿者服务活动。如组织队员们在各火车站、长途汽车站等候乘车老人,帮助放行李、开车门、系安全带, 免费把老人送到目的地。又如组织队员们前往敬老院看望和照顾老人。他们主动凑上份子钱,给老人们买些大米、面条、食用油、牛奶等食品,像亲人一样给老人们修指甲、理发,为过生日的老人送上生日蛋糕,为老人表演节目,或者买来食材包饺子。此外,队员们还坚持定期免费接送老人们去市内各大景点游玩,为老人们备上牛奶、面包、晕车药等,为老人们提包、拍照,让老人们感受城市新变化,陪老人们聊聊家常话。

    “随着‘雷锋的士’服务队伍的发展壮大,志愿服务活动也已发生较大变化。”市出租汽车协会党委书记管邦华表示,以前主要是帮助孤寡老人和一部分弱势群体,现在的服务内容已逐渐从单一的义务帮扶,转变为多内容、多方式、多层次的综合服务。

市租公司的“雷锋的士”安康杯技能大赛现场。

    值得一提的是,在市交委、市运管局的支持和市出租汽车协会主导下,每年高考期间,“雷锋的士”全员参予高考免费送考直通车活动。自 2013 年启动活动以来,累计免费送考生超过 5000 名,所送考学生没有一人迟到,没有发生一例安全事故。

    “雷锋的士情·温暖回家路”,是每年春运期间“雷锋的士”最为繁忙的便民志愿者活动。2018 年春运高峰期间,他们积极响应市委宣传部、市文明办、市交委、市运管局关于做好春运应急运力保障的部署,每天21时至24时,在重庆火车西站、重庆火车北站各有500台“雷锋的士”运力保障车等候,听候运力调整,保障旅客走得了、走得好、走得畅。

    义务献血、义务植树、关爱留守儿童、向特困山区小学捐赠物品等,则展示了“雷锋的士”志愿服务活动的大型化、规模化、多元化和常态化。每年1月,队员们为山区特困学校的孩子们送去学习用品、棉衣、保暖鞋;3月,开展“学雷锋、树新风”优质服务月活动;5月,开展助残日活动,帮助智障儿童认知社会,学会“红灯停、绿灯行”,教他们学会打出租车;8月,开展高温送清凉活动;10月开展关爱孤寡老人、敬老院活动;11月,开展无偿献血活动,挽救那些素不相识需要帮助的人群……

    就是这样,以弘扬雷锋精神为主题,以践行社会主义核心价值观为目标,“雷锋的士”服务队不断吸纳和扩大志愿服务人群,不断创新服务理念和服务形式,建立起了参与广泛、形式多样、活动经常的社会志愿服务体系。几年来,出租汽车驾驶员踊跃申请加入“雷锋的士”服务队。

    5 年来,围绕政府应急性出租车运力保障和群众衣食住行需求,“雷锋的士”服务队组织参加应急运力活动人数超过 3 万人次,每年涌现出好人好事近万件,“帮助别人、快乐自己”已经成为广大“雷锋的士”队员的人生价值追求。

    “雷锋的士”当先锋   志愿服务自觉化

    “雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”习近平总书记的这番话,激励着“雷锋的士”服务队队员们。

公运公司支队经小文、郑培静夫妇,连续两年坚持每周 2-3 次,免费接送七旬龙老太太去医院做透析治疗,节假日也风雨无阻。

    公运公司支队陶文广和鑫隆达大队程奕潼、王银夫妇,从 2013 年起,坚持接送渝北区黄泥塝下肢瘫痪的孤寡老人王婆婆就医,至今仍未间断。

    高博公司中队曾云君,在 45 岁生日之际,得知用于医疗研究的人体和器官捐赠十分匮乏,毅然决然前往市红十字协会签订身故后遗体和有用器官捐赠协议,成为重庆首个义务捐献遗体和器官的出租汽车驾驶志愿者。

“雷锋的士”驾驶员陪同特殊孩子体验乘坐出租车

    黄埔公司大队杨天才协助警方抓获持仿真钢珠枪犯罪嫌疑人。在搏斗中,犯罪嫌疑人将一颗钢珠弹卡在他鼻梁骨鼻颅底处,突如其来的伤痛并未挫伤他骨子里的硬气。他在接受媒体采访时说:“以后碰到这种情况,我还是不会含糊的!”

    国泰公司大队刘远达,从 2001 年 6 月以来,连续无偿献血 2.1 万毫升,是正常人体血液量的 5 倍。因此成为重庆出租汽车行业“献血大王”。五星级队员、市租公司支队副支队长黄敏,2013 年以来,带领队员坚持每周日往返于南山重庆特殊教育中心与南坪城区之间,接送视障小女孩丁柯力学习钢琴,一送就是三年,用真情帮助她圆了学钢琴梦。国泰公司大队蒋小林,2016 年除夕准备交接班时,发现后备箱有厚厚两捆大约十几万的崭新百元大钞。顾不上吃团年饭,他立即给公司和主城区出租汽车失物招领中心报告,第一时间将现金送还失主。

    五星级队员、泉承公司大队大队长王华伦,2017 年初牵头成立“雷锋的士乘客志愿服务大队”,使雷锋志愿服务队得到有效拓展,目前队员达到 100 余人。队员们积极参加市“雷锋的士”服务队多项公益活动,积极收集乘客对的哥的姐意见建议,帮助提高“雷锋的士”及巡游出租汽车服务质量。

    今年正月初五,正值旅客返程高峰,五星级队员、公运公司支队队长孙晓平和本支队 8 名队员一起,放弃黄金时段营运收入,临时停运 5 小时,在重庆火车北站北广场当起了春运服务“义工”。

    “雷锋的士”助人为乐的佳话,传遍山城的大街小巷,他们的事迹受到国内外多家媒体关注。《在重庆西站重庆北站深夜不好打车?1500 辆“雷锋的士”接你回家》《“雷锋的士”成员助力贫困学子圆梦》《孕妇突然生产“雷锋的士”出租车变产房》《“雷锋的士”打造特殊儿童出行绿色通道》《1921 辆“雷锋的士”穿梭街头流动的风景温暖一座城》《重庆 500 辆“雷锋的士”免费送考生“赶考”》……400 多篇新闻报道,见诸中央电视台、新华网、人民网、重庆日报等主流媒体。

    “雷锋的士”队员们见义勇为、助人为乐、无私奉献的点点滴滴,宛如涓涓的细流,滋润着广大乘客,感动着广大市民。他们用平凡而伟大的爱心,向社会传递着“小人物、大能量”的感人故事。

    市文明办协调处处长、市“雷锋的士”志愿服务队政委钱宏表示:“全心全意为人民服务是雷锋精神的核心,‘雷锋的士’创建活动,就是培养一批优秀驾驶员,充分发挥其先进典型模范带头作用,从而调动和激励更多的驾驶员参与到学雷锋活动中来。”对此,市委宣传部、市文明办、市交委、市运管局领导多次给予充分肯定。

    “雷锋的士”作标杆   行业服务最优化

    伴随“互联网+”风生水起,网络预约出租汽车应运而生,传统巡游出租汽车行业首当其冲。面对严峻挑战,“雷锋的士”服务队充分发挥行业发展引领者和行业稳定“压舱石”作用,在公共交通、路况信息、出行服务、行业自律、失物招领和投诉举报等多方面,持续推出便民利民新举措,切实提升驾驶水平和服务质量,深得市民的赞誉。

    经过不懈努力,重庆主城区传统巡游出租汽车服务质量大幅跃升,“雷锋的士”星级车成为穿行街头巷尾的一条条流动风景线。“雷锋的士”就是“城市微光”,传递着队员们的热情、贴心和善举,温暖和感染着受助的人们,赢得了越来越多的赞誉。

“雷锋的士”志愿服务队走进巴南区二圣 敬老院看望孤寡老人

    如今,“雷锋的士”创建与出租汽车企业安全和服务考核、出租汽车经营指标投放、驾驶员评优等紧密结合。市运管局会同市出租汽车协会建立健全了驾驶员(队员)管理、驾驶员诚信、车辆管理等考核奖励制度。凡属违章违纪、诚信考核不达标者,一律淘汰出局。

    经过几年打造,市“雷锋的士”志愿服务队已有自己的团队文化品牌,有了队服、队歌、队徽、队标LOGO。市运管局副局长、市交通行政执法总队直属支队支队长、市“雷锋的士”志愿服务队队长陈卫东表示,“雷锋的士”传承雷锋精神,壮大志愿服务事业,与广大市民风雨同行,与全市出租汽车行业休戚与共,为重庆建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地、创造高品质生活,点亮“城市微光”,永远在奋进的路上。(文/陈磊  正林  赵虹  图/市出租汽车暨汽车租赁协会提供)