当前位置: 首页 > 交通新闻

全市高速公路运营管理宣传通联会召开

  • 发布时间:2018-10-10 15:49   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共2641人阅读

10月9日下午,全市高速公路运营管理宣传通联会召开。

    10月9日下午,市交通宣传中心、重庆高速公路运行管理委员会召开全市高速公路运营管理宣传通联会。市交委公路养护管理处副处长张大启,重庆高速公路路网管理有限公司党委副书记、纪委书记杨红出席会议并作讲话,市交通宣传中心副主任马小惟主持会议。
    张大启指出,高速公路运营管理工作,归根结底是服务于公众出行、服务于地方经济发展,同时也需要将相应工作成效反映出来。希望各运营管理单位多关注收费管理的改革进步、养护管理的先进典型、服务管理的亮点特色、高速公路的形象打造等方面,及时总结,多方展示重庆高速公路运营管理理念思路、创新举措、成果成效。
    市交通宣传中心传媒部负责人介绍了市交委政府网站和期刊高速公路运营管理行业宣传报道的思路及建议。部分单位作了交流发言,介绍各自宣传报道工作思路、作法、经验及成效。
    全市高速公路运营管理单位宣传部门负责人、主管及重点通讯员近60人参加会议。

    市交通宣传中心:约稿组稿是展示各单位工作的良好机会
    市交通宣传中心传媒部负责人就市交委政府网站和期刊《重庆交通》风格定位、赠阅范围、内容题材、稿件体裁及投稿渠道等情况作了介绍,对高速公路运营管理行业宣传报道提出建议,希望全市高速公路运营单位积极投稿,展示各自工作思路、举措、创新及成果成就。
    该负责人谈到,高速公路运营管理、单位重要会议、上级领导活动、开展的主题活动、成果成就、先进典型等内容都可向市交委政府网站和期刊《重庆交通》投稿。其中:运营管理包括收费与服务、养护作业(大修改造)、产业发展(服务区经营)及其安全、科技(信息化)、管理、文化建设等创新举措及成效。此外,市交委政府网站和期刊《重庆交通》向有关单位约稿组稿,正是展示各单位工作成果的良好机会。
    同时,该负责人也表示,《重庆交通》不仅编发全市交通运输行业工程建设、行业管理、养护营运、运输物流、安全监管、行业文化等题材的消息、通讯和摄影图片,也需要管理论文、经验交流、业务探讨等专稿,以及重庆交通运输题材的诗歌、散文、故事、随笔等文艺作品。希望大家用心用情,深入采写,积极投稿,努力做好重庆交通行业宣传报道。

    南方营运分公司:将宣传报道工作纳入劳动竞赛板块
    重庆高速公路集团南方营运分公司综合办经理费世梅说,结合正在开展的全市交通行业劳动竞赛活动,公司将宣传报道工作纳入劳动竞赛板块,成立宣传组,搭建宣传网络;打造一支过硬的宣传队伍,并借助媒体力量,开展线上线下联动宣传;不断提高宣传业务和服务公众出行的能力,宣传工作开展得有声有色。

    铁发遂渝高速公司:推进宣传工作所需素材蓄水池建设
    重庆铁发遂渝高速公路公司综合部主管彭柏龙谈到,公司坚持内宣与外宣并重、传统与新兴互融、上级与下级联动、软件与硬件兼备,讲政治促看齐、强引领聚合力,传播好重庆高速好声音。公司作法:一是构建队伍,建立制度。建立了一支自上而下的宣传通讯员队伍,出台《宣传信息管理办法》,推动全体宣传工作者由传统思维向互联网思维转变,同时创新立体传播,建立影像库、新媒体志愿者库,推进宣传工作所需素材蓄水池建设,提升宣传工作整体质量。二是搭建平台,拓展思路。通过公司官方网站、微信、微博、杂志等宣传平台,如《渝遂快讯》电子期刊、“渝遂高速”“遂渝驿站”“铁建红旗班”等微信平台、“渝遂之声”等自我发声的平台,凝聚最广泛的发展共识。三是加强联系,开展活动。借助新闻媒体力量,提升企业在行业内的知名度和美誉度,为企业经营发展提供良好舆论环境。

    高速资产经营管理公司:建立“421”宣传工作体系及“四个机制”
    重庆高速资产经营管理有限公司综合部经理赵珂介绍,为适应产业经营发展,公司建立了“421”宣传工作体系及“四个机制”。一是选题“准”,把握重点方向。紧紧围绕高速公路路域产业发展这一命题,挖掘有深度、有价值、有影响力的信息选题。二是影响面“广”,把握重大事件影响。从武隆服务区开业到全市高速公路充电桩新闻通气会、从西部地区首家高速公路麦当劳开业到永川服务区奠基仪式、从党群服务中心揭牌到920美食品鉴会……在类似重大活动中,宣传工作始终保持走在前面,针对每项重大活动,建立了事前、事中、事后“波浪式”宣传节奏。三是协同“紧”,调动各方力量。跨部门建立宣传稿件分析机制,业务部门出“干货”,宣传部门作润色,通过联合宣传、联合采访、联合发稿等形式扩大影响力。四是考核“严”,变压力为动力。以信息积分为核心,实现宣传工作全面量化考核,营造比学赶超的良好氛围。

    杨红:为全市高速公路营运管理营造良好氛围
    “如何更好地为领导提供决策依据、如何更好地鼓励行业同仁不断奋进、如何更好地向社会公众展示重庆高速形象,这是高速公路营运板块宣传工作的重点与核心。”重庆高速公路路网管理有限公司党委副书记、纪委书记杨红在讲话时指出,各运营单位在宣传工作中,坚持党的领导,加强理论学习,提高政治素养,传递行业正能量;紧密围绕各项业务工作,有针对性地开展主题宣传;开展重点、专题宣传,为全市高速公路营运管理营造良好氛围,提供舆论支持。(文/文灿 拓跋凯琳 图/刘洋)