当前位置: 首页 > 交通新闻

无人机巡查 潼荣高速违规施工无处遁形

  • 发布时间:2018-05-14 14:29   发布:中铁建重庆投资集团
  • 共15990人阅读

中铁十五局潼荣高速总承包部四分部运用无人机巡查施工安全。

     “快看,项目部‘天眼’又来了!”伴随着工人老李的喊声,一台白色无人机在项目部专业航拍人员操作下,正在对潼(南)荣(昌)高速公路潼南塘坝—卧佛段施工现场进行安全巡查监控。
    今年以来,中铁建重庆投资集团、重庆铁发建新高速公司和中铁十五局集团潼荣高速施工总承包部,强化安全质量意识,创新监管手段,切实加强潼荣高速施工安全质量管控。承担潼荣高速第一合同段土建四标段施工的中铁十五局潼荣高速总承包部四分部,运用“无人机”,对施工工地实行从地面到天上的立体管控,就是新举措之一。
    四分部标段全长21.5公里,沿线山高坡陡,植被茂密,环境复杂,现场安全质量管控盲区较多。以往开展安全巡查,主要以人工巡查为主,“二十多公里山路,三个人分段排查,爬高下低,一趟下来最少也要一天,而且累得够呛。现在好了,有了这个好帮手,省时省力省心,而且全方位、立体化,真是方便多了!”该分部一工区老安全员蒋昌书说到。
    今年以来,四分部开展“智慧+安全”安全管控提升专项活动,发挥“无人机”360°旋转爬升、快速远程巡航等优势,有效地解决施工现场点多线长、安全巡查效率不高的难题。“无人机”将巡查视频画面实时传回管理平台,有没有戴安全帽,是否扣安全绳……“尽收眼底”,即便隐蔽角落的违规行为,一旦被发现也能立刻“抓现行”,真是无处遁形。
    四分部项目负责人介绍,“无人机”的运用,为项目部排查安全隐患、加强过程控制和优化施组方案等提供了数据支持,不仅省时、省力、效率高,巡查人员的自身安全也得到保障。同时,四分部项目部先后引进并投用VR安全体验设备、多媒体安全培训工具箱等,有效促进了安全管控的全面提升。
    今年以来,四分部项目部利用无人机巡查采集视频20余段,收集照片200余张,发现未佩戴安全帽、现场防护不到位等违章作业19人次,及时做出通报并督促整改。   (王龙 梁柯)