当前位置: 首页 > 交通新闻

重庆渝长扩能项目御临河特大桥正式进入上部施工

  • 发布时间:2018-12-06 16:27   发布:高速集团
  • 共3777人阅读

   

重庆渝长扩能项目御临河特大桥正式进入上部施工

    12月6日,由新疆北新路桥集团股份有限公司承建的重庆渝长扩能项目御临河特大桥首个连续梁0#块开始浇筑,这也是重庆渝长扩能项目首个连续梁0#块施工。该0#块的浇筑标志着该桥从下部结构施工转为上部结构施工,正式拉开御临河特大桥连续梁施工序幕。
   御临河特大桥全长844.5m,斜跨御临河和渝怀铁路。河面宽约237m,河谷宽约280m,主桥为大跨度连续刚构桥,引桥为装配式先简支后结构连续T梁。引桥桥台采用U型重力式桥台,此次施工的0#块位于御临河特大桥长寿岸,其0#块采用C60强度砼,长度13米,底板厚度为1.8米,中心处高度13.5米,顶板厚度为30—50厘米,悬臂板厚30厘米,半幅单个0#块混凝土方量694m3。
    从现场了解,0#块施工为全桥施工的重点和难点之一,作为整个主梁体系的根基,结构复杂,在完成连续刚构梁体系转换之前,将承受整个悬臂体系的各种荷载。此次施工的0#块钢筋和预应力管道密集交错,施工难度大,极易出现裂缝等质量通病。在0#块顶面距栈桥平面高度68米上施工,属于危险性大的高空作业。为解决这一系列问题,该项目经过3个月的精心准备,围绕混凝土质量控制、混凝土运输、施工机械配备、施工工艺、现场安全质量控制等方面进行了详细的人员分工和现场交底。从施工方获悉,该桥0#块浇筑将在3天后完成。(文/图 涂佳)