当前位置: 首页 > 交通新闻

【市域铁路与城市发展论坛】市域铁路与城市发展论坛开幕

  • 发布时间:2018-10-12 16:39   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共10843人阅读

市域铁路与城市发展论坛开幕式现场。

10月12日上午,中国铁路总公司和重庆市人民政府联合举办的“市域铁路与城市发展论坛”在渝州宾馆开幕。中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福,重庆市委副书记、市长唐良智出席开幕式并致辞。
    陆东福致辞说,在城市圈、城市群快速发展的今天,大力发展市域铁路,对推进以能为核心的新型城镇化建设,破解大城市交通拥堵问题,更好的为地方人民群众的便捷出行;对优化城市空间布局,提高城市空间治理水平,打造生产生活空间集约高效、宜居宜业的现代城市群;对发挥中心城市的辐射带动功能,实现以城带乡和城乡统筹,促进城乡融合发展;对发挥铁路运力强大、快捷、高效、节能、环保的优势,优化交通结构,减少能源消耗和污染排放,打好污染防治攻坚战,均具有非常重要的意义。
    陆东福指出,进入新时代,发展市域铁路正逢其时,政策有支持,发展有基础,市场有需求,条件极为有利。大力发展市域铁路不仅能节省工程的投资,而且还能产生立竿见影的好效果,前景广阔、潜力巨大。他表示,推进市域铁路高质量发展,需要多种交通方式融合发展,科学把握市域铁路与干线铁路、城际铁路的合理分工,实现路网效力的最大化,提高城市交通的组合效力;需要科学做好项目的规划安排,根据市域铁路的需求特点,把握好项目的功能定位,依法合规的确定建设标准和建设规模,统筹运用好既有的铁路资源,增强项目规划和实施的科学性、经济性、实用性;需要建立可持续的运营模式,国铁企业要切实履行社会责任,在运营安排和运价确定方面采取优惠策略,最大程度的便民;需要持续提升运营服务的水平,推进多通道快速进出站,同站换乘等;需要创新投融资模式,建立多元化的投融资体系。他表示,铁路总公司将充分发挥国铁企业行业优势、专业优势和网络优势,以开放共赢的姿态,主动加强与相关地方政府的合作,合力推动市域铁路高质量发展,加快构建现代化的城市综合交通运输体系,为更好的造福广大人民群众做出更大的贡献。
    唐良智致辞说,重庆落实“两点”定位需要铁路支撑,实现“两地”“两高”目标需要铁路先行。加快市域铁路等交通基础设施网络建设,是新时代推动重庆发展的“先手棋”和“重头戏”。当前,重庆落实习近平总书记的殷殷嘱托,坚持把高铁作为战略主导,大力实施高铁建设“五年行动计划”,加快构建“米”字型高铁网;坚持把普铁作为骨干支撑,兼顾客货两用需求,不断完善“两环十干线多联线”普通铁路;坚持以轨道交通引领城市发展格局,推行市域铁路公交化运营,推动高铁、市域铁路、城市轨道“三铁”融合,加快构建围绕主城区的1小时轨道通勤圈。重庆期望通过五年的努力,将全市铁路运营里程提高到3000公里,其中时速200公里以上达到1100公里,基本建成国家综合性铁路枢纽和国际性综合交通枢纽。
    唐良智表示,重庆将以此次论坛在重庆举办为契机,进一步强化路地协商,完善合作机制,更好地推进战略对接、规划协同和项目落地;进一步深化区域协调,与各兄弟省市加强线路衔接、建设联动和运营合作,提升交通基础设施互联互通水平;进一步密切各方协作,创新投融资模式和共建共享机制,支持各类企业、高校、科研院所参与重庆铁路建设运营和重大科技攻关,携手开创铁路与城市融合发展新局面。
    开幕式由中国铁路总公司副总经理黄民主持。中国工程院副院长、中国铁路总公司总经理特别技术顾问何华武,重庆市政府党组成员、市交通规划建设领导小组组长陈和平,山东省人民政府党组成员、副省长孙立成,云南省人民政府党组成员、副省长王显刚,重庆市政府党组成员、副市长陆克华,国家发展和改革委员会基础产业司司长罗国三,自然资源部国土空间规划局专项规划处处长陈景进等领导出席开幕式。国家有关部委、部分省市、相关企业、高校等270余位嘉宾参加开幕式。
    开幕式后,随即举办主旨报告和专题报告。市交通党委书记、市交委主任许仁安主持下午的专题报告论坛,市交委副主任汪钦琳作题为《重庆市利用铁路开行公交化列车的探索与思考》的专题报告。(文/张泽梅 图/袁志强)