当前位置: 首页 > 交通新闻

【四好农村路】“四好农村路”打通乡村振兴“快车道”

  • 发布时间:2019-01-08 09:12   发布:本站综合
  • 共2971人阅读

    2018年11月12日,汽车行驶在万盛南门乡村公路上,乡村景色美不胜收。

  编者按

  全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。2017年9月,重庆全面启动城市提升交通建设“三年行动计划”,其中,“四好农村路”列为重中之重。按照计划,到2020年,全市村民小组公路通达、通畅率将分别达到100%和80%,将构建起结构合理、因地制宜、便捷畅通的农村公路网络体系。

  如今,随着“四好农村路”不断延伸,“出门硬化路、抬脚上客车”正逐步变为现实。重庆在“四好农村路”建设、管理、养护、运营中有哪些创新?出行条件的改善为村民带来什么新变化?今日起,重庆日报推出“四好农村路”四篇系列报道,敬请关注。

 

  6年前,廖荣超伤心地立下誓言:路通不到家门口,这辈子再也不回农村种田了。

  2018年底,一个电话,让远在云南打工的廖荣超重新燃起回乡希望:重操旧业,搞高粱种植。

  为庆祝新生活,2018年12月,廖荣超专门买了一辆新能源电动车作为代步工具,预示着“路新、车新,自己生活事业气象更新”。

  交通先行 一通百通

  补短板建好“四好农村路”

  今年50岁的廖荣超,是大足区回龙镇兴权村四组村民。他从“绝望”到希望的转变,源于2018年5月,家门前一条长1.23公里的土路——兴权村李黎路延伸段硬化通车了。

  廖荣超称,以前通组公路仅是一条土路,不通车,从村里到镇上步行要两个多小时。2012年,廖荣超种植了11亩高粱,因路不通,高粱运不出去,除去种植和雇人运输成本,最终还亏了2000多元。

  “每天起早摸黑,结果白干了一年,还欠下一屁股债。”廖荣超称,2013年,他一气之下,携带妻儿去云南投奔亲戚,在工地干起管理工作。

  2018年12月,村里人来电话告知廖荣超家门前路通了,廖荣超立即决定返乡。“现在路通到家门口,到大足城区只要半小时,运费降了六成多。镇上还搞起高粱旅游文化节,回家搞种植有盼头了。”廖荣超说。

  路通了,外出打工的村民纷纷返乡。兴权村四组共59户居民,目前已有20多辆小汽车、40多辆摩托车。

  兴权村李黎路延伸段修建,得益于2017年9月重庆启动城市提升交通建设“三年行动计划”。

  为补齐农村交通基础设施建设短板,打通农村“最后一公里”交通瓶颈,根据交通建设“三年行动计划”,2018至2020年,我市“四好农村路”将以公路进村入户、助推精准脱贫为重点,优先实施18个深度贫困乡镇;交通项目,建设“四好农村路”6.26万公里,到2020年,全市村民小组公路通达、通畅率将分别达到100%和80%。

  大足区交委以“四好农村路”建设为契机,2018年在回龙镇建成近6公里的永益路、雁佛路及兴权村李黎路延伸段。

  交通困难,一难变万难。公路畅通,一通变百通。

  大足区交委称,目前,回龙镇村级公路达128公里,实现了村村通公路。根据该区交通建设“三年行动计划”方案,正在推进经济交通走廊建设,到2020年,大足全区将建成2000公里“四好农村路”、产业路和旅游路,推动大足乡村公路实现华丽蜕变。

  “交通扶贫的重要意义在于打破区域间的地理阻隔,使贫困地区能够享受到开放带来的发展红利。”市交通局相关负责人称,2018年,我市开工建设“四好农村路”2.8万公里,共完工2.5万公里。

  新建的“四好农村路”把山里山外连起来,成为当地的“民生路”,当地群众也从“走得了”变成了“走得好”。

  数据显示,通过实施村民小组公路通达和通畅,我市农民到达县城出行时间平均缩短约1小时、出行距离扩大1倍、出行频率提高3倍以上。

  探索“交通+”新模式

  铺开农民脱贫致富路

  一条条农村公路贯穿城乡、直抵田间,实现了通村达户,正成为村民的“脱贫路”,乡村振兴的“致富路”。

  小路依着山谷,穿过松林,盘旋曲折,像一条浅色的带子,缠绕着翡翠般的山峦。这条路是秀山县隘口镇富裕村的脱贫致富路。

  富裕村位于渝黔交界处的太阳山深处,曾被叫做“光棍村”。全村248户,有贫困户37户,距县城车程超过两小时。40多年前该村被改名为“富裕村”,可几十年过去了,村里落后面貌仍没改变。

  为了打通与外界的联系,2008年,富裕村村民自筹资金,在村干部的组织下,开始在大龙门山上修路。一年半后,4.5公里的机耕道全线贯通。但由于路太陡,摩托车和三轮车很难开上山,村民除了步行不再“溜滑子”外,将苞谷、洋芋等运下山,肥料等物资运上山,还是只能肩挑背扛。

  机耕道硬化,成了村民们的梦想。2017年,这个梦想变成了现实。“利用扶贫专项资金,村里将九道河到大龙门组的4.5公里机耕道拓宽成了4.5米并进行了硬化。”富裕村第一书记赵茂兴告诉重庆日报记者。

  路修通了,富裕村种上了经济作物核桃。“村里的核桃将发展到3000余亩,核桃树进入盛果期后,户均收入将在7万元以上。”赵茂兴表示。

  交通建设促进了产业发展。目前隘口镇正在推动交旅融合,打造集休闲、娱乐、观光与农事体验于一体的茶旅融合发展项目,并正在形成以中药材为主,果蔬产业为配套的产业发展格局。

  市交通局相关负责人称,在推进“四好农村路”建设过程中,各区县并不是“随意建”“盲目建”,更多的是考虑如何“科学建”“有效建”。

  重庆市正探索以重点建设“康庄大道”、加快实施“幸福小康路”、扎实推进“特色致富路”和全力打造“平安放心路”为目标,加快建设一批资源路、旅游路、产业路,推动资源变资产、资产变资本、资本变资金,以此提升农村公路引领地方经济发展的能力。

  有数据显示,建好的农村公路,推动农村车辆运营成本平均下降四成多,约八成企业降低了运输成本、提高了销量,约95%的农村群众收入明显增加。

  创新养护管理机制

  农村公路有了“保姆照料”

  “建好、管好、护好、运营好”农村公路,农村才会有人气、财气,才能有振兴的基础和资本。

  2017年11月,一辆满载沥青混凝土的卡车在万盛经开区黑山镇丛新公路上翻覆,损坏公路护栏近20米。养路工人及时上报,短短半天便完成了护栏更新,安全隐患得以排除。

  “以前,道路损坏了要维修,至少需要一个星期时间。现在通常只需一两天就可排除隐患。”当地交通部门负责人称。道路快速恢复通畅的背后,是万盛经开区农村公路管养引进专业公司,以市场手段代替行政手段、强化养护的创新之举。

  长期以来,万盛的农村公路管养由各镇自行负责,管养质量参差不齐。2017年8月,万盛成立了晟安公司,负责管养当地农村公路。晟安公司按照“景区道路2公里一人,一般道路3公里一人”的标准配备养护人员,每天实行8小时巡查,确保道路时刻畅通。

  俗话说,三分建,七分管。农村公路,管护是重点,更是难点。

  为打破农村公路陷入“一年建、两年烂、三年断”的怪圈,城口县创新性推出“路长制”,按照“一路一长、属地管理”原则,成立县、乡镇(街道)、村(社区)三级管理体制,全县3600公里公路按照不同行政等级对应路长,实现了“一路一长”。各级路长的职责包括公路管理养护、安全隐患排查整治、路域环境整治、绿化美化、沿线标识标牌清理等。

  市交通局相关负责人称,为管理、维护、运营好农村公路,重庆农村乡镇先后建起农村公路养护管理站,专门负责制定养护规划,督查养护工作。所有贫困区县农村公路得到了“保姆式照料”,养护做到了机构、人员和资金“三落实”。(来源:重庆日报 记者 杨永芹)

新闻排行