当前位置: 首页 > 交通新闻

武隆机场全面开工有望明年建成 2020年通航​

  • 发布时间:2018-07-12 09:25   发布:本站综合
  • 共3418人阅读

武隆机场效果图 

  钻孔、爆破、装车、运输、回填、强夯……7月11日,武隆机场施工现场,工人们正操作机械,紧张有序地进行施工。重庆日报记者从武隆机场建设指挥部了解到,武隆机场在完成试验段建设后,目前已进入全面施工阶段,有望明年建成,2020年投用。

  武隆机场位于仙女山镇,距武隆城区约45公里。从武隆仙女山镇驱车前往武隆机场施工现场,大约需要40分钟的车程。

  在施工现场,飞行区场道工程4个标段工作面已经全面铺开,数辆大型挖掘机正在开挖土石方,工程运输车穿梭其中,将开挖的土石方送至低洼处回填。大型地基夯实设备举起成吨重的“铁饼”,不停地重复举起、砸下两个动作。

  武隆机场建设指挥部常务副指挥长胡一俊介绍,武隆机场为4C支线机场,按照满足2025年旅客吞吐量60万人次、货邮吞吐量1500吨进行规划。建设内容主要包括新建跑道2800米、航站楼6000平方米、站坪机位10个(6个C类、4个A类)以及其他辅助设施。

  为保证项目有序推进,指挥部倒排施工计划,并分解到每个标段、每个月份。“高峰时每天有400台机器和上千人员进场作业。预计今年内,能够完成土石方总量的八成,并在下半年开工建设航站楼和航站区。”胡一俊说。

  据了解,为保护生态环境,武隆机场建设始终贯彻生态发展理念,不仅在所有钻孔机上增加了吸尘设备,减少钻孔扬尘的产生,还采用洒水车降尘、配置一体化污水处理设备等措施,减少对环境的影响。

  在绿化修复方面,武隆机场在工程建设伊始,就将草皮土、种植土分类集中堆放,为场区绿化预留充足土源。

  “土石方施工过程中,我们将同步推进高边坡覆土,恢复边坡绿化。”据介绍,待平场完成后,还将对土面区进行绿化覆土,撒播适宜当地生长的草种。房建工程基本完成后,还将对航站区进行绿化,做到与自然相融合。

  据介绍,武隆机场在2020年通航后,将为武隆的旅游提供更加便捷的交通方式。

  “比如成都的旅客到武隆旅游,现在通常是坐动车到重庆主城再转到武隆,一般需要5个小时,而坐飞机从成都到武隆,只要40分钟。”据介绍,更加重要的是,武隆机场还可以与巫山、张家界等旅游热门地区进行航线串飞,从而形成空中旅游黄金环线,进一步提升武隆旅游的知名度和美誉度。(来源:重庆日报 记者 曾立)

新闻排行