当前位置: 首页 > 交通新闻

渝湘高速界水段7座隧道照明提升改造全面完成

  • 发布时间:2019-01-04 15:27   发布:高速集团
  • 共11628人阅读

渝湘高速界水段隧道升级改造后的反光环效果。

    新年伊始,重庆高速公路集团完成渝湘高速(G65包茂)界石至水江段7座隧道照明提升改造全面完成,隧道清洁美观度、照度、安全保障等都有较大提升。
    渝湘高速是重庆通往湖南、贵州、湖北的要道之一,其界水段同时连接金佛山、仙女山、黑山谷等重点风景名胜区。2018年10月,高速集团按照重庆市城市品质提升要求和市交通局统一部署,启动实施界水段石龙、南湖、太平、接龙、炉场坡、丰岩和龙凤山等7座隧道照明提升改造。提升改造内容包括隧道洞壁涂装、照明系统加强、增设翼墙、更换光电标志等。
    该路段养护工程师刘晓年介绍,本次提升改造前,界水段隧道出现砌衬裂缝、涂层脱落等现象,十分影响隧道美观。所以,本次提升改造,实施洞壁涂装面积22.4万平方米,就是为隧道洞壁穿上一件乳白色新衣,让隧道焕然一新。
    除了洞壁涂装,隧道照明灯具加密增亮,增设洞壁反光环,以及在隧道洞口增设翼墙,是广大驾乘人员最能感受到的变化。

 

渝湘高速界水段隧道升级改造后的光电标志效果。


    为贯彻落实交通运输部相关要求,本次提升改造在全线隧道增设翼墙28道(每个洞口增设2道)。通过在洞壁增设反光环,让行车视距、舒适度等得到较大提升,使交通安全设施更加清晰完善。
    本次升级改造的一大亮点,是对隧道内提示标志进行全部更新升级,将原反光标志更新为光电标志。光电标志不同于反光标志,因为反光标志是被动发光。而光电标志是主动发光,接上不间断电源UPS,即使隧道内照明系统失效,也可清晰看见这些标志,持续时间达2小时。
    还有,通过实施界水段全部隧道灯具整体改造,密度和照度均得到较大提升,有效降低了“黑洞效应”,从而保障行车安全。据统计,界水段隧道共增设反光环60道,更新轮廓标8300多个、消防箱门400余道、光电标志近1500个,增加LED灯具近3500盏。
    “界水段路线是连续下坡,也是事故多发路段,日均车流在10万辆以上。在该路段施工,无疑是考验60余名养护人员的专业技术和职业精神。”刘晓年说,经过本次升级改造,渝湘高速界水段隧道,不仅比改造前亮多了、安全多了,还成为一道靓丽风景线!(南方营运分公司 陈晶 文/图)

新闻排行