当前位置: 首页 > 交通新闻

太洪长江大桥隧道锚顺利完成

  • 发布时间:2018-11-30 16:40   发布:市交通规划勘察设计院
  • 共4809人阅读

    2018年11月28日,随着贵州桥梁公司5合同段现场工人的阵阵高喊声,重庆交通规划勘察设计院设计的太洪长江大桥隧道锚经过11个月的紧张施工,终于挖掘和支护完成。

    太洪长江大桥为重庆南川至两江新区高速公路上的关键控制性工程,主桥为跨径808m的单跨简支钢箱梁悬索桥,受地形及其他建筑物的因素影响,南岸锚碇采用隧道式锚碇,锚碇区的岩层主要为泥岩,岩石饱和抗压强度为4.6MPa,为极软岩,多为Ⅴ级围岩,是国内首座在极软岩、岩层与隧道锚夹角小、偏压条件下修建的隧道锚,并且与路基干扰大,设计、施工难度极大。经过精心设计、精心施工、科学管理,采取“防、排、截、堵结合,因地制宜,综合治理”等措施,克服重重难题,经过建设各方的努力,圆满完成了重庆地区最大的、岩石强度最低的隧道锚开挖支护工作。

    该隧道锚的成功完成标志着太洪长江大桥的建设进入了一个新阶段,为缆索系统的有序推进做好了坚实的基础。该隧道锚的建成也对我国隧道锚设计、施工有着重要的指导意义,对在峡谷、桥址地质差的桥梁选型有着重要的借鉴意义。