当前位置: 首页 > 交通新闻

巴南区姜家接龙片区公交将于下月底开行 40条定制公交以及22条常规公交一次开通

  • 发布时间:2018-11-30 10:08   发布:巴南区交通委员会
  • 共4877人阅读

    二环外公交改革持续凯歌高奏!11月29日,巴南区交委组织召开的巴南区二环外姜家接龙片区公交改革通气会,姜家接龙片区公交将于12月底全面开行。此次改革,原有班车全部退出,40条定制公交以及22条常规公交一次投用,定制公交价格将低于原班线客运票价,常规公交实行2元或3元一票制,为市民出行带来福利。届时,巴南区将实现公交全覆盖,“公交都市”新形象初具雏形。

    票价优惠20%以上40条城乡定制公交更快捷

    姜家接龙片区公交开行以“原线路全线接替覆盖,部分镇街场镇优化始发线路,票价适度优惠”的基本原则,共采取三种方式开行。据介绍,一是定制公交,主要解决姜家接龙片区所有建制场镇到主城区南岸南坪、巴南龙洲湾的快捷直达出行;二是常规公交,主要解决群众在姜家和接龙片区内的公交出行;三是个性化公交,主要是满足姜家和接龙片区特定区域到主城方向的定制个性化需求。

    公交改革之后,为市民带来哪些优惠?公交卡的使用范围是什么?据介绍,常规公交总体实行一票制(2元或3元),公交卡只适用于巴南区境内及市内主城区所有常规公交,巴南区境内所有定制公交不能使用公交卡及享受公交优惠政策。虽然如此,但定制公交按核定票价实行打折优惠,总体低于原班线客运票价的20%以上。

    此外,个性化公交则按具体开行情况核定票价。

    即将实行的姜家接龙片区公交改革,将涉及姜家、东泉、南彭、二圣、惠民、接龙、界石、石龙、石滩、天星寺10个镇街,方便25万人出行。

    设施完善新能源公交低碳出行

    据了解,巴南区2016年首次实现对二环外一品片区公交改革,基础设施也在不断完善。目前,全区公交首末站星罗密布,已建成或将投入使用安澜、麻开区轻纺城、接龙、石龙等20余个公交首末站;新开挖公交停车港100余个。此次公交改革的姜家接龙片区,基础设施也同步跟进,镇街场镇公交首末站、沿线停车港湾及标志标牌、防护栏、沿线公交站牌,变压器安装等设施都已基本完工。

    此次公交改革,依然继续投用的是新能源公交车,姜家接龙片区先期共将投放公交车150台,在原班线总运力上原则增加20%。

    新能源公交车环保、舒适、安全、噪音小等特点,因此巴南在公交改革中,大力投入新能源公交车,姜家接龙片区公交改革后,全区将共投入新能源车辆将达290余辆,新能源公交车在二环外公交车占比达到90%左右,全面提升群众乘坐舒适度。

    公交全覆盖巴南“公交都市”新形象

    对巴南而言,此次姜家接龙片区公交改革不仅是公交车的投用,更是全区出行方式的一次变革。姜家接龙片区实现改革后,我区将实现公交全覆盖,从龙洲湾、南坪等地公交线路散发至22个镇街,让全区群众享受到公交的优惠和改革的红利。

    据了解,2010年巴南区实施公交改革以来,用了4年时间,至2014年底全区二环内已实现公交全覆盖,共退出班线客车300余辆和长安定线车188辆,目前二环内共开行公交线路80余条,投入公交运力1100余辆。

    此后,公交改革的步伐仍不停息。

    2016年,巴南区制定了“分一品、木洞、姜家和接龙三个片区整体退出、分2至3年实现二环外公交全覆盖”的二环外公交改革总体路。

    2016年7月,一品片区率先完成公交改革,退出班线客车66辆,开行公交线路10条。

    2017年8月,木洞片区完成公交改革,退出班线客车50辆,开行公交线路19条。

    今年,姜家接龙片区公交开行在即,40条定制公交以及22条常规公交即将一次开通,届时,巴南区将实现公交全覆盖,“公交都市”新形象初具雏形。