当前位置: 首页 > 贯彻十九大

巫山将建设“四好农村路”2270公里

  • 发布时间:2018-05-07 11:19   发布:巫山县交通委员会
  • 共42376人阅读

    5月2日,巫山县长曹邦兴主持召开县政府十七届第32次常务会,审议《“四好农村路”建设有关文件》等议题。
    农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施。为贯彻落实党的十九大精神,全面落实习近平总书记对“四好农村路”建设工作的重要指示精神,会议审议了《“四好农村路”建设有关文件》。
    《文件》指出,通过全面建好、管好、护好、运营好农村公路。实现2018年,争创全市“四好农村路”建设示范县的目标。到2020年,建成适应新型城镇化、农业现代化和全面建成小康社会要求的“四好农村路”,城乡交通一体化格局基本形成。建设“四好农村公路”2270公里。其中:新改建联网公路升级改造170公里,建成通组通达通畅2000公里,行政村通畅窄改宽100公里。增加错车道4000个,新增村级出境公路10条,形成公路环线500条。2018实现通组通达100%、通组通畅80%、学校通畅100%。2019年实现通组通畅90%和“1小时乡镇”。2020年实现巫峡、曲尺、两坪、建平、骡坪、三溪、双龙、福田、大昌、平河、金坪、竹贤、官渡、铜鼓、大溪、官阳“1小时县城”和“2小时巫山”。
    在管护方面,实现农村公路路政管理制度健全,路产路权得到有效保护,公路建控区无新增违法建筑,路域环境优美整洁。《巫山县村社道路养护管理办法》得到全面落实,实现村组道路养护率、村道养护劳务承包合同签订率、组道养护划段划户养护率、养护责任公示牌设置率、村组公路养护纳入“村规民约”落实率等“五个”100%。
    在营运方面,2018年5月实现有条件的行政村通客车100%,2018年底实现行政村通客车100%。到2020年,乡镇全面建成农村综合运输服务站、150个村级招呼站,县、乡、村三级农村物流网络基本形成,农村客运和物流服务体系基本建成实现农村人流物流运输智能化。(黄玉兵)