当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

丰都县交通委员会党委书记、主任 程用

【访谈简介】

交通建设“三年行动计划”启动以来,丰都交委早谋快动、积极争取各方支持,迅速召开全县交通建设“三年行动计划”动员部署大会,组建成立以县长亲自挂帅的“四好农村路”指挥部,依托全市农村公路 “1+5” 建设管理体系、率先制定了《丰都县“四好农村路”实施细则》,围绕 “四好农村路”示范县创建目标、规范建立了《丰都县“四好农村路”管理办法》,是全市“四好农村路”建设动作最快、启动最早的区县之一,在全县上下形成了“整体联动、全面参与”的生动局面,其经验模式得到了市委改革办的肯定及推广。目前,全县30个乡镇87个项目817公里年度计划任务进展顺利,并已启动来年项目前期工作,有力形成了项目建设良性循环机制。

文字直播

【主持人】2018-11-26 10:02

各位网友大家好!欢迎收看重庆市交通局网站在线访谈。今天,我们邀请到丰都县交通委员会党委书记、主任程用作客我们的栏目,谈一谈丰都是如何贯彻落实好习近平总书记对“四好农村路”建设作出的重要指示精神,扎实推进“四好农村路”建设,助推脱贫攻坚和乡村振兴战略。

【程用】2018-11-26 10:04

主持人好!各位网友大家好!非常高兴参加重庆交通局网站在线访谈。在此,感谢重庆交通局网站在线访谈提供了这次机会,与广大网友交流丰都县“四好农村路”建设与发展,真诚听取大家对丰都交通工作的意见和建议,努力推动丰都交通事业又好又快发展。

【主持人】2018-11-26 10:05

“四好农村路”建设既是一项民生工程,也是脱贫攻坚的指标性工程。丰都地处武陵山国家级集中连片特困地区、县域临水临崖路段多、公路建设成本高、施工难度大,首先就请您给我们分享一下丰都在“四好农村路”建设方面,是怎样以改革办法破解交通瓶颈问题,建设中都有哪些宝贵经验。

【程用】2018-11-26 10:06

好的,主持人。丰都交通在“四好农村路”建设与发展的过程中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立以人民为中心的发展思想,立足交通的主要矛盾就是人民日益增长的出行需要和交通发展不平衡不充分,把“四好农村路”作为冲刺脱贫攻坚、建设全面小康、助推乡村振兴的主要衡量指标。按照市委、市政府,市交通局和县委、县政府关于交通建设“三年行动计划”的决策部署,扎实推进“四好农村路”等交通基础设施建设。

截至目前,全县农村公路总里程5076公里,密度达到192公里/百平方公里,位列全市第13位,其中四级及以上等级公路3328公里,全县乡镇通畅率、行政村通畅率、撤并村通达率、符合条件行政村通客车分别实现100%。结合丰都交通实际情况,突出农村公路“加硬度”,主要在以下几个方面付诸努力和改革攻坚。

【程用】2018-11-26 10:07

一是坚持开源节流,破解建设资金不足问题。整合政府投入资金,以项目整合实现资金整合,将“四好农村路”建设资金纳入本级财政预算。利用公路冠名权、路边资源开发权绿化权创新市场化筹集模式。对建设资金实行工程设计、方案编制、代理费用等包干制,明确补助标准,严格审计,杜绝截留、挤占、挪用等违法违规行为。

二是坚持量质并举,破解项目建设管理问题。规范建设管理程序,行政审批采用“并联审批、限时办结、超时默许、一票收费”的办法,提高审批效率。规范建设质量标准,组建“县级督査+部门指导+监理旁站+第三方检测+乡镇监管+村委监督+群众监督”七级联动质量监管体系,实现农村公路建设监管全覆盖。

【程用】2018-11-26 10:09

三是坚持管养运统筹,破解管养不到位、使用效益不高问题。完善道路三级管理体制,组织人员定期开展路政执法,消除道路安全隐患。探索建立“路长制”,设省道、县道、乡道村道四级路长,实现“一路一长、一路一档、一路一策”,确保有人养。落实公路大中修工程基金,保证专款专用,确保有钱养。健全道路运营模式,探索农村公路多站合一、客货并举、资源共享,使“四好农村路”变成工业品下乡、农产品进城的双向通道。比如,将28公里的马厢路改扩建为二级旅游扶贫道路,沿线建招呼站6个、观景台+农产品售卖点3处,并支持客货运站点开展快递业务,带动沿线1.8万名群众脱贫增收。

四是坚持责任落实,破解建设推进不力问题。建立“四好农村路”建设集中攻坚制,层层压实责任,将“四好农村路”建设、管理、养护、运营纳入全县重点督査内容,实行月督查、季通报。对项目进度滞后和推进不力的进行通报批评,对违法违纪的严肃追责问责。制定“四好农村路”专项考核方案,考核结果纳入全县综合目标考核,并作为评价班子、考核干部及评优评先、选拔任用干部的重要依据。

【主持人】2018-11-26 10:10

今年在万盛召开的全市“四好农村路”建设现场会,要求充分借鉴“吉安经验”,立足全局,结合实际,把高品质谋划、高质量发展农村公路作为当前及今后一个时期“四好农村路”建设管理的重要方向。请问程主任,丰都将如何谋划“四好农村路”建设下一步工作呢?

【程用】2018-11-26 10:11 

“十三五”是交通运输发展的黄金机遇期,丰都交通将以“打造枢纽、完善功能、建管并重、依法治交”为总体思路,以交通建设“三年行动计划”为主线,加快交通基础设施建设,着力打造“内河开放重要通关口岸、渝东北地区综合交通枢纽、重庆大旅游经济重要交通节点、顺畅便捷内部交通运输体系”。“四好农村路”将围绕“四个坚持”,对标对表促示范促创建,聚焦聚力高质量高品质,不折不扣抓落地抓实效。

一是坚持科学安排、规范管理,全面建设好农村公路。围绕“村村通畅路、一社一道路、社社连通路”总体目标,县、乡道路原则上100%达四级公路标准,村、社道路达到规范要求,积极推进农村公路拓宽改造工程。全面完成当年“四好农村路”建设任务,做到施工组织好、安全管理好、质量管控好、技术规范好,各项质量检测指标达到合格以上,按时完成交竣工验收。

【程用】2018-11-26 10:13

二是坚持专群结合、有路必养,全面养护好农村公路。按照“有路必养、养必到位”的工作方针,建立“专群结合、各方参与”的养护队伍,探索路长制管养模式,积极推行机械化养护,公路绿化良好,建立考评督导机制,实现常态化养护并达到好路率75%以上。

三是坚持深化改革、保障体制,全面管理好农村公路。按照“部门联动、各司其职、齐抓共管”的工作方针,健全完善农村公路路政管理体制机制,建立综合监管队伍,依法对发生侵占、破坏、损毁等路产路权行为进行严格处理。扎实开展农村公路路域环境和交通秩序综合整治,着力改善农村公路路域通行状况,全面提升农村公路交通综合服务水平,切实消除交通事故隐患,为全县社会经济发展提供良好的交通运输保障。

四是坚持城乡结合、统筹发展,全面运营好农村公路。坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”的总体思路,以满足人民群众出行基本需求为出发点,实现“两通一配套”,即通农客、通物流、配套设施完备。到2020年,辖区内符合条件的路段安保工程达到100%,标识、标志、标牌、招呼站等附属设施设置规范、齐全,积极推行公司化、片区化运营,全面实现村村通客车、招呼站建设全覆盖,农村物流网络基本形成,安全防护设施配套完善。

【主持人】2018-11-26 10:14 

加快推进“四好农村路”建设,对于补齐农村交通运输“短板”,是扶贫交通建设的“先手棋”,也是破解经济社会发展瓶颈的“关键点”。请问程主任,丰都是如何将“四好农村路”与脱贫攻坚紧密结合、扎实推进的?

【程用】2018-11-26 10:16

好的,主持人。聚焦深度贫困地区的交通建设是新一轮脱贫攻坚的重中之重。丰都目前有1个市级深度贫困乡(三建乡),3个县级深度贫困乡镇,28个县级深度贫困村,交通仍然是最大的短板,通行覆盖率低、服务出行差。为此,按照市交通局和县上确定的工作思路和规划,扎实推进以“1+3+28” 体系为主的农村公路建设。

一是优先实施。把“四好农村路”项目向深度贫困乡镇和村社予以重点优先倾斜、保障资金,为4个深度贫困乡镇和28个深度贫困村优先安排“四好农村路”建设491公里,占全县计划的60%,为改善深度贫困地区的生产、生活条件打下了坚实的基础。

二是聚焦重点。针对三建乡既是全市18个市级深度贫困乡镇之一,又是全市4个场镇整体搬迁重点乡镇之一的实际情况,交通方面规划了“四好农村路”、龙河新桥、客运站等10个重点项目,总投资1.59亿元,目前各个项目强力序时推进,得到市级有关领导及部门的充分肯定,力争到2020年实现“交通面貌大嬗变,外联内通大提升”。

三是大力开展深化脱贫攻坚“百日大会战”。按照“八大专项行动”部署要求,扎实开展交通深化脱贫攻坚“百日大会战”,通过广泛开展调查研究,制定了《丰都县农村公路验收专项行动方案》,采取分类处置方式,逐乡镇、逐年度、逐项目进行清理,全力推进农村公路验收清理的同时,有力规范了“四好农村路”基本建设程序。

【主持人】2018-11-26 10:17

加快“四好农村路”建设是推进乡村振兴的重要内容之一。请问程主任,丰都交通在“四好农村路”建设过程中是如何助推乡村振兴战略实施的?

【程用】2018-11-26 10:19

好的,主持人。为加快推进交通基础设施建设,着力改善农村人居环境,助推乡村振兴和社会经济发展,助力农村人居环境整治试点示范建设,切实增强广大人民群众获得感、幸福感。今年以来,主要以撤并村通畅、“五沿”区域通组公路、示范村通社公路建设为重点,着力破解制约农业农村发展、实施乡村振兴、全面建设小康进程中交通瓶颈问题,

一是大力实施撤并村通畅公路建设。涉及十直、兴义等17个乡镇43个村社的撤并村通畅公路188公里。

二是大力实施“五沿”区域通组公路建设。涉及龙孔镇、三合街道7个镇(街)18个村社的通组公路25.072公里。

三是大力实施示范村通社公路建设。涉及三建乡绿春坝村、仙女湖镇竹子村8个示范村的通社公路70.571公里。

同时,围绕出境通道、绕镇道路、旅游交通、升等公路四大重点,加快干线公路升级改造356公里,并积极推进预防性养护工程,配套完善公路安保工程300公里,推进乡镇客运站和农村招呼站建设,实施危桥危隧和地灾整治,不断优化路网结构,提升技术等级,提高公路通行能力和服务水平。

【主持人】2018-11-26 10:20

听了程主任的介绍,让我们更加全面深入的了解了丰都在“四好农村路”建设以及助推脱贫攻坚、乡村振兴战略实施中所采取的积极措施及宝贵经验,也对丰都交通未来发展的定位、方向和思路有了一个更加清晰的了解,时间过得真快,今天我们的访谈接近尾声了,程主任还有什么要对网民朋友说的吗?

【程用】2018-11-26 10:21

再次感谢重庆市交通局网站为我们提供这样一次与网友交流的机会,感谢网友对丰都交通的关注。在此,希望社会各界继续关心、继续支持丰都交通发展,对我们的工作提出宝贵意见。同时,热忱欢迎前来丰都览鬼城文化、观雪玉溶洞、享南天湖风光,谢谢大家!

【主持人】2018-11-26 10:22

好的,各位网友,本期访谈所到此结束。再次感谢程用主任做客本期访谈,感谢各位的参与,我们下期再见!