当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

巫山县交通委员会党委书记、主任李元华

【访谈简介】

7月18日,巫山县政府正式出台《巫山县 “四好农村路”建设管理办法》,下发《关于切实做好“四好农村路”建设工作的通知》。《办法》结合巫山实际,对建设管理、路政管理、养护管理、运营管理、资金管理、组织管理等6个方面予以精准施策。《通知》对未来三年“四好农村路”建设目标、主要任务和工作要求予以锁定。这标志着巫山县建立起“四好农村路”建设管理的长效机制和政策保障体系,以前所未有的力度加快推进“四好农村路”建设。

文字直播

【主持人】2018-09-05 10:02

各位网友大家好!欢迎收看重庆交通政府网站在线访谈。党的十八大以来,习近平总书记多次对农村公路建设作出重要指示,要求“建好、管好、护好、运营好”农村公路。特别是去年12月25日,习近平总书记第三次对“四好农村路”建设作出重要指示批示,充分体现了党中央对农村公路工作的高度重视。今天,我们邀请到了巫山县交通委员会党委书记、主任李元华作客我们的栏目,就如何贯彻落实习近平总书记的重要批示指示精神,谈谈巫山县“四好农村路”建设情况。

李主任,您好!欢迎您的到来!

【李元华】2018-09-05 10:03

主持人好!各位网民朋友们,大家好!很高兴通过重庆交通政府网站在线访谈与大家一起交流巫山县“四好农村路”建设工作,希望各位网民朋友对巫山交通建设多提宝贵意见。

【主持人】2018-09-05 10:04

李主任,我们了解到,今年7月,巫山县政府正式出台《巫山县 “四好农村路”建设管理办法》,并下发《关于切实做好“四好农村路”建设工作的通知》。首先,就请您介绍一下《办法》对“四好农村路”建设提出了怎样的目标?

【李元华】2018-09-05 10:07

好的,主持人。《巫山县“四好农村路”建设管理办法》和《关于切实做好“四好农村路”建设工作的通知》两个文件的出台,标志着巫山县建立起“四好农村路”建设管理的长效机制和政策保障体系。在建好农村路方面。规划上坚持与干线公路路网、产业发展、村级学校、生态环境、地理条件“五个结合”,形成“一乡镇、一图纸、一网络”,今年完成村级公路网络建设,建设通组公路2100公里,实现通组通达100%、通组通畅90%、学校通畅100%,三年任务一年完成,力争在全市率先超额完成通组公路建设任务。2019年实施提高村级公路通行能力工程,建设村级公路错车道4000个、窄改宽100公里和农村联网公路100公里,2020年实现“1小时乡镇”。在管好农村路方面。落实村组公路管理职责,督导乡镇搞好村组公路建控区管理,严格许可审批,加强公路管理,实施“安保工程”1500公里,把村组公路纳入全县路政监管范围。在护好农村路方面。县上每年投入2400万元用于村组公路养护。坚持养护标准,强化养护责任,进一步探索养护管理模式,推进村组公路行道树建设,加大养护监管力度,实行一月一检查、一季度一评比、一年一考核,确保养护工作到位。在运营好农村路方面。县上每年投入380万元用于农客座位补贴。完善农村道路运输服务网络,建设集客运、物流、电商、简易仓储功能于一体的乡镇综合运输服务站17个,基本建成县乡村三级交通物流网络,实现“工商品下乡+农产品进城”双向流动。大力推广农村综合运输智能化服务,建立集农村客运网约服务、物流信息化服务于一体的农村运输智能化信息服务平台,今年实现100%行政村通客车。

【主持人】2018-09-05 10:08

巫山县“四好农村路”建设目标宏伟,特别是在通组公路建设上争取三年建设任务今年一年完成,巫山县采取了哪些保障措施来完成建设任务呢?

【李元华】2018-09-05 10:11

我县主要采取了以下五大措施保障“四好农村路”顺利实施。

一是强化组织领导。成立由县长为组长,常务副县长、分管交通和安全的副县长为副组长,相关部门主要负责人为成员的“四好农村路”建设领导小组。各乡镇相应成立“四好农村路”建设领导小组,农村公路养护管理办公室配齐一名养护路政管理人员,具体负责抓好公路养护和路政管理工作,形成“乡镇主导、部门协同、行业主抓、村组联动、社会参与”的“四好农村路”建设强大合力。

二是强化资金保障。实行项目建设县级补助资金乡镇包干制,各乡镇积极筹措项目设计变更资金,确保建设合格工程需要。健全养护资金投入机制,从2018年开始,县财政对新修农村公路养护补助资金逐年列入财政预算,到2020年,建立稳定的养护经费增长机制;乡镇多渠道筹措村组公路养护资金,通过“一事一议”方式对农村宅基地复垦集体留存部分优先用于村组道路养护。乡镇农村公路路政养护管理人员工资福利列入财政预算。

三是强化环境保障。各乡镇负责农村公路建设、养护、绿化、站场等征地拆迁“一事一议”,切实解决群众阻工问题。协助开展道路运输专项整治工作,确保农村客运安全和信访稳定。公安部门搞好公路建设治安秩序保障,严厉打击无理非法阻工行为,努力营造良好的交通建设环境。宣传部门加强新闻宣传和舆论引导,大力宣传农村公路发展,营造良好氛围。

四是强化督导检查。县政府督查室会同县交通部门加强“四好农村路”建设督导督查,县交通部门成立若干督导督查组,实行季度督导督查情况通报,严格工作问责。每半年召开一次“四好农村路”建设现场会,促进“四好农村路”建设管理。

五是强化考核奖惩。出台《巫山县“四好农村路”建设考评办法》,实行季度检查结果与养护补助资金挂钩,季度评为一等的乡镇给予计划养护补助资金10%的奖励,二等的不奖不惩,三等的扣减计划养护补助资金20%。开展“四好农村路”示范乡镇、示范村和示范组创建活动,每年评选8个示范乡镇、50个示范村和100个示范组,县政府通报表扬并分别给予10万元、1万元和5000元奖励。县政府按照目标责任书每年考核一次,并将考核结果纳入乡镇年度考核的重要依据,对工作不力、完成任务差的严格工作问责。

【主持人】2018-09-05 10:12

巫山“四好农村路”建设力度之大前所未有,请李主任介绍一下今年以来“四好农村路”建设情况?

【李元华】2018-09-05 10:14

2018年上班第一天,县委、县政府就召开交通建设“三年行动计划”电视电话会议,成立7个交通攻坚指挥部,指挥长分别由县“四大家”主要领导和县委专职副书记担任,县交委成立20个交通建设攻坚组。今年以来,各攻坚指挥部分别专题研究交通项目征地拆迁、环境保障、资金筹措、工程建设等相关问题,迅速形成交通攻坚行动的强大作战攻势。目前,通组公路已完工649公里,在建836公里,完成前期330公里,正在开展前期285公里;1—7月已完成投资5.5亿元,占目标任务的53%。

【主持人】2018-09-05 10:15

巫山有小三峡、红叶、神女峰、巫山云雨等独特地质风貌,并因而闻名国内外。每年11月,漫山的红叶将长江巫山段的高山峡谷染成一片火红。这些年来,巫山的山川美景和每年一届的三峡红叶节,吸引着越来越多的游客。旅游业的发展,良好的路网是基础,巫山在“四好农村路”建设中,是怎样注重与旅游发展相结合的呢?

【李元华】2018-09-05 10:18

我县树立“交通围绕旅游转”的建设理念,坚持景观平台、旅游标识标牌、旅游服务区、停车场、厕所、公路立体绿化与公路建设同步规划设计、同步建设,规划8条旅游环线建设,把农村联网干线公路建成旅游扶贫路,建成旅游公路250公里,正在建设250公里,有2条大环线纳入交通运输部“全国首批百条扶贫旅游路线”。巫山旅游交通环线的建设带动全县16个乡镇部分贫困群众吃上“旅游饭”,促进了全县旅游大发展。按规划,到2020年,巫山将建设旅游公路250公里、生态景观路300公里,建成8条生态景观旅游环线,生态景观公路达到500公里以上,实现“1小时城景通”“1小时景景通”。这也意味着,今后在巫山县内旅游,无论是从县城到景区,还是景区到景区间,车程都将在1小时内。再加上建设中的江东旅游码头、高铁交通换乘枢纽中心、江东客运换乘中心……到2021年,巫山将全面实现交通与旅游无缝对接和客运零换乘。

【主持人】2018-09-05 10:19

巫山县“四好农村路”建设项目多,战线长,请问李主任是怎么进行规范管理的?

【李元华】2018-09-05 10:22

为确保建设项目圆满完成,县交委建立建设管理新机制,实行“三会”制度,县交委向领导小组半年汇报一次,提请县政府季度专题研究一次,指挥部每月召开推进会一次。每月编发《交通建设工作简报》,按月纪要推进交通建设。严格计划管理,实行项目实施计划制和项目资金计划制。创新建设管理,实行项目部门“五统一”和乡镇“三自主”建设模式。出台《关于加强项目建设管理的通知》《关于进一步加强交通工程建设安全管理的通知》《关于交通项目设计单位管理规定的通知》等16个文件,认真执行项目基本建设程序,严格招投标管理,强化质量安全,没有出现“豆腐渣工程”。坚持生态环境保护优先,建设生态绿色公路。建立交通工程廉政管理体系,加强项目资金监督,强化执纪监督问责,努力建设“廉洁交通”。

【主持人】2018-09-05 10:23

李主任,时间过得真快,我们的访谈接近尾声了,您还有什么对网友说的吗?

【李元华】2018-09-05 10:25

非常感谢重庆交通政府网站为我们提供这样一次与网友交流的机会,也非常感谢各位网友对巫山县交通工作的关心关注。我们将以交通建设“三年行动计划”为契机,把 “四好农村路”建设作为脱贫致富先导性工作来抓,把“四好农村路”建成脱贫致富的小康路,加快建成渝东门户综合交通枢纽,到2020年,初步形成以“七横三纵三港一场八环线八中心”为主的交通网络和“畅通便捷、互联互通、舒适安全、经济绿色”的现代化综合交通运输体系,实现“2小时巫山”“1小时乡镇”“1小时城景通”“1小时景景通”,为全县经济社会发展提供有力支撑。同时,也真诚的希望社会各界继续关心、支持巫山交通发展,并对我们的工作提出宝贵意见和建议。

【主持人】2018-09-05 10:26

好的,各位网友,本期访谈到此结束。再次感谢李主任的详细介绍,感谢各位网友的参与,我们下期再见!