当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

【访谈简介】

​城口县公路总里程达到3600公里,其中农村公路3161公里。未来三年,还将实施“四好农村路”(通组公路)通达工程902公里,(通组公路)通畅工程1251公里。到2020年底,全县村民小组通达率达到100%,村民小组公路通畅率80%。 城口县结合全县脱贫攻坚工作的需要,将2个市级深度贫困乡、3个县级深度贫困乡、20个重点贫困村、30个产业薄弱村作为“四好农村路”建设的重点,在规划和实施上都作了优先考虑和优先安排。格按照“建成一条、投运一条”的要求,充分结合“路、站、运”一体化发展,规划实施了一批乡镇客运站点建设。截至目前,全县符合条件的行政村农村客运覆盖率达94.9%,切实为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、助推产业发展提供了基础支撑和保障。

文字直播

【主持人】2018-06-21 10:01

各位网友大家好!欢迎收看重庆交通政府网站在线访谈。党的十八大以来,习近平总书记多次对农村公路建设作出重要指示,要求“建好、管好、护好、运营好”农村公路。特别是去年12月25日,习近平总书记第三次对“四好农村路”建设作出重要指示批示,充分体现了党中央对农村公路工作的高度重视。今天,我们邀请到了城口县交通党委书记、交通委员会主任夏贵金作客我们的栏目,就如何贯彻落实习近平总书记的重要批示指示精神,谈谈城口县“四好农村路”建设。

夏主任,您好!欢迎您的到来!

【夏贵金】2018-06-21 10:03

主持人好!各位网民朋友们,大家好!很高兴通过重庆交通政府网站在线访谈与大家一起交流城口县“四好农村路”建设工作,希望各位网民朋友对城口交通建设多提宝贵意见。

【主持人】2018-06-21  10:04

夏主任,首先能请您介绍一下城口县“四好农村路”的建设情况吗?

【夏贵金】2018-06-21 10:05

好的,主持人。一直以来,城口由于受大山阻隔,交通不畅,交通发展不平衡不充分的“短板”十分明显。为此,我们一直把“四好农村路”建设作为一项重大的政治工程和民生工程,立足于“早谋划、早部署、早落实”,全力推进有关工作。截至目前,我县公路总里程达到3600公里,其中农村公路3161公里。未来三年,我县还将实施“四好农村路”(通组公路)通达工程902公里,(通组公路)通畅工程1251公里。到2020年底,全县村民小组通达率达到100%,村民小组公路通畅率80%。在具体建设过程中,我们主要采取了以下做法:

一是坚持精准规划。我们坚持规划先行,在规划过程中,严格对标(通组公路)的建设标准,充分考虑群众出行、脱贫攻坚、生态保护、产业发展、旅游开发等要素,做到精准规划。

二是坚持突出重点。结合全县脱贫攻坚工作的需要,我们将2个市级深度贫困乡、3个县级深度贫困乡、20个重点贫困村、30个产业薄弱村作为“四好农村路”建设的重点,在规划和实施上都作了优先考虑和优先安排。

【夏贵金】2018-06-21 10:08

三是坚持精细管理。为规范全县“四好农村路”(通组公路)建设,我们制定出台了《城口县“四好农村路”(通组公路)建设管理养护办法》,明确了行政区域内通组公路的规划、资金、建设、养护和路政管理等各项要求。同时,我们分片区成立了三个“四好农村路”(通组公路)工程建设管理项目部,坚持“每周调度、半月督查、每月通报”的工作机制,全面加强了项目安全、质量、进度和环境保护等各方面管理。

四是坚持高效运营。我们严格按照“建成一条、投运一条”的要求,对全县乡镇客运站、农村招呼站进行了摸底调查,充分结合“路、站、运”一体化发展,规划实施了一批乡镇客运站点建设。截至目前,全县符合条件的行政村农村客运覆盖率达94.9%,切实为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、助推产业发展提供了基础支撑和保障。

【主持人】2018-06-21 10:10

城口地处大巴山腹地,地理位置特殊,“四好农村路”在推进过程中存在哪些问题呢?

【夏贵金】2018-06-21 10:11

我县在“四好农村路”建设方面主要存在以下五个方面的问题。一是施工难度大。城口属于典型的高寒深石山区,大多数村民都居住在中高山地带,农村公路建设过程中极易出现坍塌、滑坡,并且建设材料运输和机械进出存在一定困难,很大程度上增加了施工难度。二是施工时间短。城口每年12月至次年2月属于持续冰雪霜冻期,5月至9月又经常遭遇暴雨,除去霜冻、雨雪天气,每年有效施工期8个月左右。三是建设成本高。受地理环境和地质条件的影响,我县“四好农村路”建设成本高,通畅工程平均建设成本约130万元/公里,通达工程平均建设成本约40万元/公里。四是管养难度大。我县地理位置和气候环境特殊,农村公路夏季面临水毁,冬季面临冰雪灾害,道路自然灾害易发,整体抗风险能力较低,导致道路管养难度很大。五是供需差距大。随着脱贫攻坚工作的不断深入,村民修路的期望值越来越高,满足不了一些零散居住村民的愿望,存在修则成本太高,不修则满足不了个别村民出行和生产生活需求的情况。另外,客运方面存在现阶段客运、物流体系还不发达的情况,还无法延伸到边远的村组,难以满足所有老百姓的需求。

【主持人】2018-06-21 10:15

夏主任,针对这些问题,城口采取了哪些措施来保障“四好农村路”建设呢?

【夏贵金】2018-06-21 10:16

我县主要采取了以下措施保障“四好农村路”顺利实施。一是全力以赴抓建设进度。我们始终把“四好农村路”建设作为当前首要的任务,主动克服建设难度大、成本高等困难和问题。按照“倒排工期、挂图作战”的要求,科学制定施工计划,加强施工组织和现场管理,为“四好农村路”建设排除一切干扰,确保了前期项目加快推进,在建项目全面提速,完工项目第一时间投用。二是全力以赴抓建设质量。严格执行工程建设技术规范和技术标准,全面开展工程质量监督检查,积极构建“行业监理、乡镇监管、社会监督、企业自检”制度,对重点部位、关键环节实行旁站施工和重点监督,对未达到质量标准的项目坚决做到从严处罚、立即整改,确保了“四好农村路”建设质量始终控制在有效范围内。

【夏贵金】2018-06-21 10:18

三是全力以赴抓好安全管理。弘扬生命至上、安全第一的思想。认真履行行业安全监管职责,常态化开展安全生产大排查、大整治,确保安全生产无死角,全覆盖。各项目业主单位、施工企业严格落实企业安全生产主体责任,以关键工序、安全管理等薄弱环节为重点,抓好施工现场监管。各乡镇(街道)要按照属地管理原则加强辖区内施工作业现场的安全监管,严防一般性事故,杜绝重特大事故发生。四是全力以赴抓道路管养。严格按照“国省县道县管、乡道乡管、村道村管”的要求,层层压实了管养责任。同时,我县在全市率先推行县域道路管理“路长制”,围绕全面打造“畅安舒美大巴山生态美丽公路”的目标,按照“一路一长、属地管理”的原则,在全县设立了县乡村三级路长,实现了全县道路“有路必养、管养到位”。

【夏贵金】2018-06-21 10:21

五是全力以赴抓道路运营。我们坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举”的总体思路,加快完善了农村公路运输服务网络。鼓励建设集客运、物流、电商于一体的综合客运服务站,今年城口将建立1个二级客运中心站、2个乡镇客运站、55个农村招呼站,加快推进县、乡、村三级农村客运和农村物流网络建设,把运营的触角延伸到每个村社,力争满足老百姓的客运、物流需求。

【夏贵金】2018-06-21 10:22

六是全力以赴抓各项保障。 抓组织保障。成立了城口县“四好农村路”(通组公路)建设领导小组,领导小组下设指挥部,由各乡镇(街道)脱贫攻坚指挥长兼任各乡镇(街道)“四好农村路”建设指挥长。严格落实定期协调会商机制,及时研究解决存在的困难和问题,确保了组织管理到位。抓资金保障。充分发扬“四千精神”,通过对上争取、县上统筹、银行融资等方式,切实为“四好农村路”建设提供了有力的资金保障。抓环境保障。切实加强新闻宣传和舆论引导,扩大群众的知情权和监督权,积极营造良好的外部环境。同时,联合开展专项整治,加大强行务工、恶意阻工等违法行为的打击力度,有效保障了施工环境。抓土地保障。充分发挥“一事一议”制度作用,明确各乡镇(街道)建设用地协调主体责任,确保了土地及时保障到位。

【主持人】2018-06-21 10:24

“小康不小康,关键看老乡。”城口的“四好农村路”建设给当地广大农民群众带去了哪些积极影响?

【夏贵金】2018-06-21 10:25

一是全力助推脱贫攻坚。要想富,先修路。交通运输在脱贫攻坚工作中起着基础性、先导性作用,加快实施交通扶贫,是打好精准脱贫攻坚战的“先手棋”,是破解县域经济社会发展瓶颈的关键。交通是影响我县打赢脱贫攻坚战的最短板。让“四好农村路”成为一条条产业路、脱贫路、致富路,为城口老百姓打开脱贫致富大门,把绿水青山变成金山银山。

二是全力助推乡村振兴。道路畅,百业兴。农村公路是农民群众安全便捷出行、促进农村产业发展和经济增长的重要基础,是农村居民享受教育、医疗等基本公共服务的前提,是推进村容整洁、乡风文明、实现美丽乡村的内在要求。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,城口必须建好管好护好运营好农村公路,构建城乡“大通道”、消除乡村“肠梗阻”,打通农村交通运输 “最后一公里”。

【夏贵金】2018-06-21 10:28

三是助推产业发展。城口区位条件独特,红色历史厚重,生态优势明显,自然资源富集,城口因地制宜,布局了“核心景区旅游+全域乡村旅游”,畜牧、干果、中药材三大主导产业加冷水鱼、猕猴桃等区域性特色产业。但因为交通瓶颈的制约,城口得天独厚的旅游、矿产、农产品等生态资源优势还没转换成经济优势。因此,我们必须加快建设“四好农村路”,提速完善农村基础设施,推进产业发展和脱贫攻坚、乡村振兴互动融合发展。四是助推精神面貌的改善。通过“四好农村路”建设,突破封锁,打开山门,人流、物流、资金流、信息流得到汇聚,老百姓接受更多的新事物,视野更加开阔,意识得到提升,内生动力得到激发、升力。

【主持人】2018-06-21 10:30

夏主任,时间过得真快,我们的访谈接近尾声了,您还有什么对网友说的吗?

【夏贵金】2018-06-21 10:31

非常感谢重庆交通政府网站为我们提供这样一次与网友交流的机会,也非常感谢各位网友对城口交通工作的关心关注。城口交通历史欠账深、发展底子薄,我们将以交通建设“三年行动计划”为契机,团结一致,沉心静气,全力以赴抓好各项工作。同时,也真诚的希望社会各界人士继续关心、支持城口交通发展,并对我们的工作提出宝贵意见。

【主持人】2018-06-21 10:32

好的,各位网友,本期访谈到此结束。再次感谢夏主任的详细介绍,感谢各位网友的参与,我们下期再见!

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论