当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

​涪陵区交委党委书记、主任 江发茂

【访谈简介】

​截至2017年底,涪陵区通硬(油)化农村公路3735公里,其中县道364公里、乡道748公里、村道2623公里,镇通畅率、行政村通畅率100%、撤并村通达率均达100%。有一级客运站2个,四级客运站3个,招呼站930个,开通城乡客运线路250条,营运客车629辆,镇通客运率、行政村通客车率100%。今年,涪陵区被评为“四好农村路”市级示范区。

文字直播

【主持人】2018-07-11 09:30

在今年6月召开的全市“四好农村路”现场推进会上,永川、涪陵、沙坪坝、武隆、万盛、垫江、云阳、奉节8个区县被评为“四好农村路”市级示范区县。今天我们邀请到涪陵区交委党委书记、主任江发茂作客我们的栏目,同网友一起分享“四好农村路”建设的涪陵经验。江主任,您好!欢迎您的到来。

【江发茂】2018-07-11 09:31

主持人好!各位网民朋友,大家好!很高兴通过重庆交通政府网站在线访谈与大家一起交流“四好农村路”建设,真诚地听取大家对涪陵区交通发展的意见和建议,共同促进涪陵区交通事业健康持续发展。

【主持人】2018-07-11 09:32

江主任,涪陵区被授予“四好农村路”市级示范区,在农村公路建设放面有哪些自己独特的经验和方法,能具体谈谈吗?

【江发茂】2018-07-11 09:33

涪陵区农村公路建设主要以建好为“硬任务”,在“好”字上下功夫。一是总体谋划好。涪陵区在对“十二五”农村公路建设进行全面总结的基础上,坚持把农村公路建设与脱贫攻坚、产业发展、乡村旅游相结合,紧紧围绕“提升主干道、打通断头路、多修产业路、乡乡通油路、集镇白改黑”的工作思路,按照“合理布局、联网成片”的原则,科学的制定了涪陵区“十三五”农村公路建设发展规划。二是建设成果好。为加快推进农村公路及基础设施建设,近三年来,涪陵区加大了对“四好农村路”的建设投入,每年农村公路改造建设均在350公里以上,为实施脱贫攻坚、生态产业发展、乡村旅游发展等奠定了良好的基础条件,交通民调满意度大幅提升。截至2017年底,涪陵区通硬(油)化农村公路3735公里,其中县道364公里、乡道748公里、村道2623公里,全区行政村通畅率100%,撤并村通达率100%,危险路段安防设施覆盖率100%,符合条件的农村客运通达率100%。三是过程控制好。针对涪陵农村公路分散性大的特点,我们集中力量狠抓建设过程控制,紧扣“规划、设计、建设、验收”四个关键环节,并充分发挥群众参与和监督的力量。建设过程中,严格按照招投标程序进行招标,严格企业自检、社会监理、业主监管、群众监督、行业验收、接养管理等程序,实行项目建设计划管理、项目实施法人负责、施工企业黑名单以及建设质量安全责任追究等制度。

【主持人】2018-07-11 09:35

建管并重,才能让“四好农村路”长效促进农村经济社会发展。江主任,在农村路管理方面,涪陵区有何创新举措呢?

【江发茂】2018-07-11 09:36

我们坚持在管好上下“硬功夫”,在“新”字上做文章。一是管理体制创新。在各乡镇、街道成立了农村交通管理所,主要负责对乡村道路的建设、养护、路政、运政、渡口进行管理、监督,首度将交通执法管理工作前移到乡村,解决了乡村道路无人管理的问题。二是管理方式创新。在全区实行“示范带动,激励先进”的措施,每年打造3—4个养护示范乡镇,并奖励一定的工作经费,激励乡镇重视农村公路管理工作,同时积极利用公益性岗位人员,参加乡村公路及附属设施的管理,实现了区有路政员、乡有监管员、村由护路员的管理格局。三是管理手段创新。积极利用互联网+大数据技术,超前规划、超前实施,总投资1000余万元建设了桥隧监控系统、公路信息系统、车辆监控网络、路政非现场执法系统、OA办公网、视频会议系统等,确保桥隧安全、道路安全畅通。

【主持人】2018-07-11 09:38

刚才,江主任给我们介绍了农村公路建设、管理方面的经验做法,在养护方面,涪陵又是如何发力的?

【江发茂】2018-07-11 09:39

在农村公路养护方面,我们以养好为“硬指标”,在“精”字上求突破。一是推行日常养护精细化分工,坚持“以区为主、分级负责”的原则,严格落实养护责任主体,健全完善了区、乡、村、社“四级”养护管理体制,农村公路做到了“分工合作、分级养护,有路必养、养必养好”的工作格局。二是推行路网病害精细化监测,我区将所有道路、桥隧进行统筹技术管理,按照“一路一档、一(桥)隧一档”分类建立台账,定期进行路网病害收集分析,对专业化较强的重点桥隧监测则通过购买社会服务的方式加强管理监测,提高桥隧、路面综合性能指数的情况掌握精准水平。三是推行日常养护管理精细化督导,为进一步提高我区农村公路日常养护管理水平,我们专门制定了《乡村公路养护督导检查细则》,采取“一月一督查、一季一通报、一年一评比”的方式进行考核评比,并将养护效果与每年建设计划挂钩。

【主持人】2018-07-11 09:41

“四好农村路”的最后一步是“运营好”,涪陵区是如何实现“运营好”的?

【江发茂】2018-07-11 09:42

我区以运营好为“硬要求”,在“优”字上见实效。一是营运场站布局优,目前已先后建成客运站5个、乡村道路客运招呼站930个,基本实现农村公交全覆盖,形成了布局合理、相互衔接、循环成网、方便快捷的“以区城为中心、乡镇为节点、行政村为终端”的农村客运运营体系,极大的方便了群众出行。二是营运设施配置优,按照统一规格、统一制作、统一安装标准的“三统一”原则,在全区县道、乡道、村道排查危险路段共设置了5430块安全警示标牌,在全市率先实现交通警示标牌农村公路全覆盖,同时积极完善道路安防设施,截至2017年底,已完成护栏安装约1600公里,实现了乡、村道最危险地段“生命工程”全覆盖。

【主持人】2018-07-11 09:44

“四好农村路”与老百姓密切相关,“四好农村路”建设的工程质量和施工安全事关老百姓的切身利益,老百姓非常关心。江主任,涪陵在“四好农村路”建设质量和施工安全方面是如何管控的?

【江发茂】2018-07-11 09:45

涪陵区在 “四好农村路” 建设中,始终把质量和安全放在首位来抓,以质量、安全为硬底线,在“严”字上守关口。在农村公路建设中,主要采取了七个方面来加强农村公路建设质量安全管理:

一是认真贯彻落实上级下发的有关农村公路质量安全管理规范、制度等文件精神。及时传达新规范及相关政策,采取多种形式进行宣传,同时结合我区实际,编写我区农村公路建设质量安全管理工作的相关办法、方案、意见等。定期对乡镇街道从事交通建设管理人员进行专题培训,提高从业人员的管理业务知识及管理水平。建立健全各项管理制度,制定一系列考核办法,加强对农村公路建设管理。

【江发茂】2018-07-11 09:47

二是层层落实质量安全监督责任。区交委质量安全监督站,负责对全区农村公路建设质量安全工作的监督指导,各乡镇人民政府、街道办事处作为农村公路建设工程的业主,抽调懂技术、责任心强的工作人员到现场跟班进行监督。部分乡镇街道还把所在村的干部及人大代表、党代表等选派出来落实质量管理责任,让当地村支两委领导担当起质量安全管理的责任;

三是在工程建设中,积极采取社会专业监理与业主自监相结合。部分乡镇、街道结合项目和自身特点,成立了由乡镇、街道交通管理所专业技术人员组成的监理机构,以及沿线受益居民组成的义务监督员队伍,对工程质量进行双重把控。

【江发茂】2018-07-11 09:49

四是坚持农村公路建设项目必须完善报监、报建手续后方可开工建设。工程开工前,由质监站主持召开第一次工地会,对农村公路施工质量安全控制进行交底,对项目主要管理人员到岗履职、机械设备配置等方面提出统一要求,严格落实各方主体责任,规范质量安全管理行为。

五是严格落实“四项强制”规定,从制度上保障农村公路工程建设质量。一要在施工现场醒目位置设立统一规格的施工公示牌,便于社会群众的监督;二要压路机和挖机跟班作业,保证路基调平和换填补强效果;三要集中拌和,采用电子计量设备配料,严格控制混凝土拌和质量;四要完善施工现场安全警示标志牌,加强施工现场安全管理,确保施工安全。

【江发茂】2018-07-11 09:51

六是加大行业督查力度。区交委每季度抽调技术力量组成三个监督检查小组,在质监站日常检查的基础上,对各乡镇(街道)农村公路建设质量安全控制情况和进度推进情况进行督查,并在全区范围内通报督查结果,检查中发现的质量、安全方面的问题责成乡镇(街道)督促责任单位进行及时处理。

七是严把工程验收关。工程实体完工后,坚持要求第一次审计结束,并完成信用评价后,由区交委牵头、乡镇街道配合,组织验收,对抽检和质量鉴定发现的质量不合格行为坚决要求整改,待整改完成满足验收条件后,方可予以验收,牢牢把控工程质量最后一道关口。

【主持人】2018-07-11 09:53

江主任,接下来,涪陵区在推进“四好农村路”建设方面有何打算?

【江发茂】2018-07-11 09:54

在今后的工作中,我区将继续围绕建设“四好农村路”工作总目标,对标先进,攻坚克难,为全区经济发展和群众出行营造“畅安舒美”的交通环境。一是以提质增速为核心,打造畅通农村公路。二是以保障营运为重点,打造安全农村公路。三是以出行舒适为目标,打造舒美农村公路。四是以质量安全为底线,打造精品农村公路。

【主持人】2018-07-11 09:55

江主任,时间过得真快,我们的访谈也接近尾声了,您还有什么对网友说的吗?

【江发茂】2018-07-11 09:56

非常感谢重庆交通政府网站为我们提供这样一次与网友交流的机会,也非常感谢各位网友对涪陵交通工作的关心和支持。涪陵交通人将继续努力,把涪陵区“四好农村路”建设推上一个新的台阶,为全面建成小康社会当好先行官。

【主持人】2018-07-11 09:57

好的,各位网友,本期访谈到此结束。再次感谢江主任的详细介绍,感谢各位网友的参与,我们下期再见!