当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

市交通党委书记、市交通委员会主任 许仁安

【访谈简介】

“重庆是西部大开发的重要战略支点,处在‘一带一路’和长江经济带的联结点上”,习近平总书记要求重庆“建设内陆开放高地,成为山清水秀美丽之地,推动高质量发展,创造高品质生活”。重庆深学笃用习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻党的十九大作出的建设交通强国的战略部署,启动实施交通建设“三年行动计划”,全面提速“四好农村路”、高速铁路、高速公路、普通干线公路建设,努力打造国际性综合交通枢纽,为决胜全面建成小康社会提供更加有力的交通支撑。 4月28日,重庆市交通党委书记、市交通委员会主任许仁安作客交通运输部政府网站,解读重庆交通建设“三年行动计划”,本网进行了转载。

文字直播

【主持人】     2018-04-28 09:30

各位网友大家好,欢迎收看交通运输部政府网站在线访谈栏目。习近平总书记视察重庆和参加重庆代表团审议时,提出重庆“两点”定位、“两地”“两高”目标,希望重庆推动各项工作迈上新台阶。今天,我们邀请到了重庆市交通党委书记、市交通委员会主任许仁安,请他向大家介绍重庆交通行业如何深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九大精神,开展交通建设“三年行动计划”,加快建设国际性综合交通枢纽, 助力“交通强国”建设。许主任您好!欢迎您的到来! 

【许仁安】     2018-04-28 09:33

主持人好!各位网民朋友你们好!很高兴借助交通运输部政府网站在线访谈这个平台,与大家一起交流重庆交通行业当前和今后一段时期的重点工作。党的十八大以来,重庆深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻总书记2016年1月视察重庆重要讲话精神,重庆交通取得了长足发展。今年3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时发表重要讲话,再次强调重庆“两点”定位、“两地”目标,希望努力推动高质量发展、创造高品质生活,推动各项工作迈上新台阶。3月8日,李小鹏部长到重庆代表团听取意见时,也对重庆交通工作提出了希望。当前,重庆交通行业正按照市委、市政府和交通运输部要求,把学懂、弄通、做实总书记重要讲话精神,作为最重要、最紧迫的政治任务,与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,重整行装再出发,团结一心向前行。 

【主持人】     2018-04-28 09:34

许主任,首先想请您介绍一下,重庆交通行业是如何贯彻落实习近平总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标重要讲话精神的? 

【许仁安】     2018-04-28 09:38

总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标,既是对重庆的殷切期望,也是殷殷嘱托。全面落实好总书记的殷切期望和殷殷嘱托,市委、市政府认为需要发挥交通的重要支撑作用,同时也分析发现重庆交通仍然存在明显短板和弱项:一是“四好农村路”通达、通畅水平较低,“最后一公里”问题依然突出,还有相当数量农村居民出行困难。二是高铁对外大通道严重不足。东向、南向、北向高铁出口均未打通,不能融入全国高铁网,与京津冀、长三角、珠三角等地区短期内无法通过高铁连通。三是干线公路等级偏低,服务水平不高,对城镇化、产业化的支撑带动作用不强。四是高速公路网络不完善。南向至贵州、东向至湖南湖北的对外通道偏少,与陕西的直接联系通道尚在建设中;主城区内外衔接不畅,大部分射线高速公路进出城路段高峰交通量远超设计能力,成渝、渝遂、渝黔等进出城路段常态化拥堵。 

基于此,市委、市政府决定补齐交通短板,提速交通建设,按下“快进键”,跑出“加速度”,干出“好成绩”,全力实施交通建设“三年行动计划”,真正把总书记的殷殷嘱托全面落实在交通战线上,当然这也是重庆深入贯彻落实党的十九大精神,助力“交通强国”建设的重大举措。 

【主持人】     2018-04-28 09:39

交通建设“三年行动计划”,是重庆贯彻落实总书记重要讲话精神和党的十九大精神的项目化、事项化,那具体要做些什么事呢?请许主任为我们介绍一下。 

【许仁安】     2018-04-28 09:42

为扎扎实实落实好总书记的重要指示精神,重庆正在推进实施的交通建设“三年行动计划”,就是2018年到2020年,计划总投资2685亿元,提速“四好农村路”、高速铁路、高速公路、普通干线公路建设。

一是聚焦“加硬度”,全力推进“四好农村路”建设。投资275亿元,以交通进村入户、保障畅通、助推精准脱贫为重点,着力建设30户以上集中居住的村民小组公路,建设“四好农村路”(通组公路)6.26万公里,加快构建干支联通、覆盖城乡的农村公路网络体系。到2020年,全市村民小组公路通达率达到100%、通畅率达到80%。 

【许仁安】     2018-04-28 09:47

二是聚焦“加速度”,全力推进高速铁路建设。投资810亿元,以“米字型”高铁网建设为重点,按照全线时速350公里标准,开工建设渝湘、渝昆、渝西、兰渝、成渝中线和渝汉等6条高铁、1400公里,同步开工建设重庆东站等铁路枢纽。到2020年,全市高铁在建规模达到1579公里,进入高铁大规模建设新阶段。 

三是聚焦“加密度”,全力推进高速公路建设。投资1000亿元,以射线高速扩能、完善内部通道、打通对外出口为重点,建成1000公里、开工1000公里、开展前期工作1000公里,加快建成适应我市经济社会发展的高速公路网络。到2020年,全市通车总里程达到3800公里,对外出口通道达到27个,乡镇覆盖率由47%提高到75%。 

四是聚焦“加等级”,全力推进普通干线公路改造。投资600亿元,以提升国道二级及以上、省道三级及以上比例为重点,改造普通干线公路1万公里,加快建成“覆盖广泛、能力充分、便捷通畅、安全舒适”的普通干线公路网络。到2020年,全市国道二级及以上、省道三级及以上比例分别提高到90%、65%。 

【主持人】     2018-04-28 09:48

今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。请问许主任,今年重庆交通建设“三年行动计划”将怎样起笔呢? 

【许仁安】     2018-04-28 09:52

确实是这样,今年是实施交通建设“三年行动计划”的首战之年,开好局、起好步十分重要。前不久,市政府召开了全市交通工作会议,对首战之年的各项工作作了安排部署。 

一是“四好农村路”建设。建好农村路,实施通组公路建设2万公里,新增4000个村民小组通达、8000个村民小组通畅,使全市村民小组通达率、通畅率分别达到91%、61%。管好农村路,制定完善《重庆市“四好农村路”建设管理办法》,全面落实“县道县管、乡村道路乡村管、路站(点)同管”的管理体制,健全县、乡级农村公路管理机构。护好农村路,完善养护资金投入渠道,平稳推进农村公路养护市场化改革,充分发挥村委会、村民的作用,形成相对稳定的群众养护队伍。运营好农村路,用足用好农村客运扶持政策,新改建村级招呼站1800个,新增通客运行政村121个,全市行政村通客运率达到99%。 

【许仁安】     2018-04-28 09:54

二是高速铁路建设。加快建设高铁大通道,全力推进郑万高铁建设,开工建设渝湘高铁主城至黔江段,加快推进渝昆、渝西等高铁前期工作,完成兰渝高铁主城至潼南段、成渝中线高铁主城至大足段2条高铁221公里工可编制和评审,启动渝汉高铁、郑万高铁巫溪支线工可编制。加快推进铁路枢纽建设,开工建设东站,实施西站二期工程以及北站渝怀车场和南站房改造,完成重庆站改造工程工可编制。加强与铁路总公司汇报衔接,确保《重庆铁路枢纽总图规划》获批。 

【许仁安】     2018-04-28 09:59

三是高速公路建设。建成江津至习水、涪陵梓里至白涛等2个项目,新增通车里程82公里、出口通道1个,全市通车总里程达到3105公里、出口通道总数达到20个。加快推进南川至两江新区等10个续建项目793公里建设。开工建设巫溪至镇坪、合川至璧山至江津、渝遂扩能等8个项目300公里。积极做好项目储备,有序推进渝武扩能、渝湘扩能等项目前期工作。 

四是普通干线公路改造。实施国道改造1000公里、省道改造1400公里、重要连接公路改造1000公里,使国道二级及以上、省道三级及以上比例分别达到82%、58%。同时,要继续推进国省道改造规范化管理,修订完善《重庆市普通国省干线公路改造工程管理办法》。 

【主持人】     2018-04-28 10:00

听了许主任的全面介绍,我们为重庆交通发展感到振奋,同时也觉得重庆交通建设“三年行动计划”任务十分繁重,交通部门的压力肯定也很大。那么,重庆将采取哪些工作措施,保障交通建设“三年行动计划”顺利实施呢? 

【许仁安】     2018-04-28 10:03

正如主持人所说,重庆交通建设“三年行动计划”,是未来三年重庆交通最重要的任务、最重大的责任,我们深感使命光荣,同时也压力巨大。为全力确保这场硬仗“决战决胜”,重庆将切实做好“六大保障”: 

【许仁安】     2018-04-28 10:09

一是组织领导保障。完善组织指挥体系,层层落实责任,参建各单位主要领导要亲自指挥、亲自督战,分管负责同志要全程参与、全程推进,切实做到“领导在一线指挥、情况在一线发现、问题在一线解决、工作在一线落实、成效在一线检验”。 

二是目标责任保障。实行项目清单化管理,分解目标、细化责任、明确时限。充分发挥市级和区县“两个积极性”:“四好农村路”和普通干线公路,由市级统筹,区县具体负责;高速铁路,由市级负责统一规划、总体推进;高速公路,国高网项目和跨区县地方高速公路项目,由市交委负责组织实施;其余项目,在市级统筹下,由区县负责项目招商、建设管理等相关工作。 

【许仁安】     2018-04-28 10:13

三是项目要素保障。前期工作,要按照能快则快尽量快的原则,超常规、快速度推进,力争“四好农村路”和普通干线公路2019年上半年全部开工。资金筹集,要全力争取国家补助、银行信贷、基础设施建设投资基金等支持,统筹市级和区县资源,集聚各方财力。征地拆迁,要严格落实区县属地责任和主体责任,高效完成征地拆迁任务,妥善处理建设过程中遇到的矛盾纠纷,确保群众权益不受侵害、建设进度不受影响。 

四是督查考核保障。实行“月通报、季督查、年考核”,市交委每月召开项目调度会,对建设进度和难点问题实行全方位跟踪、督促。 

【许仁安】     2018-04-28 10:17

五是工程质量保障。妥善处理建设进度与安全质量、生态环境之间的关系,强化建设安全管控,积极创建绿色公路、打造品质工程,决不以牺牲生态环境和质量安全为代价盲目赶超进度,确保项目提速与生态、安全、质量同步推进。 

六是强化廉政保障。严格执行工程建设招标投标等相关制度,严格规范招标投标活动,坚决杜绝违规插手工程招标投标、干预工程建设的行为。严格监管建设资金,确保建设资金安全、规范、高效运行。加大监察、审计等工作力度,强化监督问责,严肃查处违法违规行为,着力打造“廉洁工程”“阳光工程”。 

【主持人】     2018-04-28 10:18

未来三年,重庆将全力实施交通建设“三年行动计划”,努力开创交通工作新局面,为决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程当好先行!这让我们对重庆早日建成现代化交通、人民满意交通充满了信心。许主任,时间过得真快,我们的访谈就要结束了,您还有什么对我们网友说的吗? 

【许仁安】     2018-04-28 10:19

感谢各位网友对重庆交通的关注和支持。我们将深入贯彻落实好总书记的殷殷嘱托和党的十九大精神,以山城人民的真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,锐意进取,埋头苦干,加快建设现代化交通、人民满意交通,为决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往继续奋斗! 

【主持人】     2018-04-28 10:20

各位网友,今天的访谈就到此结束。我们下期再见。


网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

  • 全部评论
  •  匿名网友 2018-05-27 11:09:16
     渝昆高铁什么时候动工