当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

垫江县交通委员会党委书记、主任 陈宇跃

【访谈简介】

近年来,垫江县切实贯彻落实习近平总书记“四好农村路”建设重要指示精神,扎实推进交通建设和运输发展,有力助推全县乡村振兴和经济社会发展,取得显著成效。截至目前,全县农村公路总里程3312公里,密度达到218公里/百平方公里,其中四级及以上等级公路2610公里,率先在渝东北地区实现乡镇通畅率100%、行政村通达率100%、行政村通畅率100%目标。2018年6月,市政府命名垫江“四好农村路市级示范县”。

文字直播

【主持人】2018-10-25 14:33
各位网友大家好!欢迎收看重庆市交通局网站在线访谈。去年12月19日,习近平总书记作出重要指示。他强调,近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。总书记指出,各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。
今天,我们邀请到垫江县交通委员会党委书记、主任陈宇跃作客我们的栏目,谈谈垫江交通是如何贯彻落实好总书记重要指示精神,推进“四好农村路”建设,助推乡村振兴的。
【主持人】2018-10-25 14:35
陈主任,您好!欢迎您的到来!
【陈宇跃】2018-10-25 14:35
主持人好!各位网民朋友,大家好!很高兴通过重庆市交通局网站在线访谈栏目,与大家一起交流垫江“四好农村路”建设,真诚地听取大家对垫江交通建设的意见和建议,共同促进垫江交通事业又好又快发展。
【主持人】2018-10-25 14:36
陈主任,今年垫江县被市政府命名为“四好农村路市级示范县”。首先,就请您给我们分享一下垫江在“四好农村路”建设方面有哪些宝贵经验。
【陈宇跃】2018-10-25 14:37
党的十九大提出建设交通强国,这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局高度作出的战略部署。2018年全国交通运输工作会议对建设交通强国进行了系统谋划,强调紧紧抓住高质量发展这个关键,着力推动交通运输发展质量变革、效率变革、动力变革,着力服务人民、服务大局、服务基层,着力建设人民满意的现代化交通。
我们垫江县在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真学习贯彻党的十九大精神,按照市委、市政府、市交通局和县委、县政府关于交通建设“三年行动计划”的决策部署,扎实推进“四好农村路”等交通基础设施建设。截至目前,全县农村公路总里程3312公里,密度达到218公里/百平方公里,其中四级及以上等级公路2610公里,率先在渝东北地区实现乡镇通畅率100%、行政村通达率100%、行政村通畅率100%目标。2018年6月,市政府命名垫江“四好农村路市级示范县”。
我们具体做了以下工作:
【陈宇跃】2018-10-25 14:38
一是助推乡村振兴谋规划。近年来,我们垫江县“四好农村路”建设坚持“交通部门规划,乡镇(街道)主导,村委会实施,受益群众参与”的原则,以打通断头路形成路网、连接新农村建设示范点、交通扶贫项目产业区域、现代农业特色园区、重要产业园区和旅游景点为着力点,满足农村客运开通条件,因地制宜、统筹安排、择优确定建设项目,努力推动农村公路变“线”成“网”、变“窄”为“宽”、变“通”为“好”。
【陈宇跃】2018-10-25 14:39
二是扎实有序建项目。作为“四好农村路”建设责任部门,县交通委员会严格落实项目“七公开”和“三同时”制度,确保建设项目质量、安全和进度有序推进。村民委员会作为村级公路建设业主,在当地乡镇政府(街道办事处)的指导下,按照“村民自愿、民主决策、一事一议”原则组织建设,从而形成“领导决策、实施互动、监督互补”的保障机制,弥补了交通行业部门监管力量的不足,确保了点多、线长、面广的农村公路建设及质量始终处于可控状态。近三年建设“四好农村路”项目238个、约900公里。
【陈宇跃】2018-10-25 14:40
三是分类管理抓养护。在全县26个乡镇(街道)全部设置养护管理机构,并且配备1-2名管理人员,县、乡、村公路列养率达到100%。其中,县、乡公路以干线化、专业化为养护重点,由县公路局具体承担养护工作;通村公路以常态化、季节化为重点,由属地乡镇确定管理养护小组及人员,积极倡导“民建、民养、民管、民享”养护理念,鼓励沿线群众以投工投劳、捐资、轮流轮岗等方式开展养护作业,切实发挥广大村民在农村公路养护管理工作中的重要作用。2017年,县交委获评全市公路工作先进集体,县公路局获评全市公路养护工作先进集体。
【陈宇跃】2018-10-25 14:41
四是严字当头强管理。充分发挥县交通综合执法大队主力军作用,对公路违法搭建、违法堆放、占道经营、涉路施工等公路违法行为进行重点整治。2018年以来,作出行政处罚决定353件,处罚总金额138万元;作出路产赔偿(补偿)决定41件,收取赔偿(补偿)费用7万余元。公路执法的严管重罚,有效保护了路产路权,营造了“畅、安、舒、美”的行车条件和运营环境。

【陈宇跃】2018-10-25 14:42
五是以人为本促运营。2016年以来,我们垫江县投入近亿元,安装农村公路安保护栏300余公里,有效改善了农村公路安全条件,提升了农村运输安全水平。截至目前,全县新建农村客运招呼站点153个,建成农村客运线路106条,运营里程近500公里,投放农村客运车辆278台。同时,落实了县城至乡镇、乡镇至行政村的农村客运定线、定班、定时、定站点“四定”发车制度,全面实现乡镇及行政村通客率“双百”目标,得到市道路运输管理局充分肯定,被评定为AAAA级。
在此基础上,我们垫江县抓住全市快递物流下乡在垫江试点的机遇,在渝东北率先建成约2万平方米的快递物流集散中心,成功引进阿里巴巴农村淘宝,整合快递物流企业组建重庆丹桂物流有限公司开展经营活动,探索构建了“县、乡、村”三级物流配送体系。
【主持人】2018-10-25 14:43
9月召开的全国“四好农村路”管理现场会强调,“推动农村公路高质量发展,是当前和今后一个时期‘四好农村路’建设的重要发展方向。”要求立足全局、着眼大局,提前谋划。请问陈主任,咱们垫江县将如何谋划“四好农村路”建设下一步工作呢?
【陈宇跃】2018-10-25 14:43
放眼未来,垫江县将抓住当前交通运输发展的黄金机遇期,落实好市委、市政府、市交通局和县委、县政府关于交通建设“三年行动计划”的部署要求,全力推进“四好农村路”及全县交通基础设施建设。“四好农村路”建设将从谋篇破解短板、依法治路、养护创新等环节,向提质增效、产业融合、乡村旅游、富民强县的纵深推进,助力脱贫攻坚、乡村振兴和全面建成小康社会。
建设好,以“交通进村连户、助推精准脱贫”为工作抓手,加快“四好农村路”网建设1876公里。到2020年,全县公路总里程达到3670公里,撤并村通畅率达到100%,撤并村村民小组通畅率达97%以上。
管理好,提高管养水平,充分保障农村公路通行安全可靠,探索创新农村公路管理多元化新模式;将村级公路养护、管理纳入对乡镇工作目标考核,切实提高和激励乡镇的村级公路管养积极性、主动性和参与性;加大农村公路养护现场指导力度,积极推动“四好农村路示范乡镇”创建,进一步提高农村公路管理积极性。
养护好,严格按照“四好农村路”标准,落实好农村公路管养主体责任,坚持“管养分离”,做到“有路必养、养必到位”,确保农村公路“建一条、通一条、养一条”,能够持久地充分发挥好农村公路的经济效益和社会效益。
运营好,延伸客运班线,切实增强农村群众出行的获得感。建立客运班线通行条件联合审核机制,确保道路满足开通客运班线要求;加强宣传和协调沟通,引导客运企业支持建制村(含行政村和撤并村)客运班线发展,争取实现建制村通班车全覆盖;实行干线农村客运区域经营模式,降低经营成本,提高客车实载率;开展农村道路交通安全联合集中整治行动,保障农村客运车辆的安全运行。
【主持人】 2018-10-25 14:45
陈主任,脱贫攻坚是“三大战略”重要内容,请问咱们垫江县是如何将“四好农村路”建设与交通扶贫工作有机结合的?
【陈宇跃】 2018-10-25 14:46
为助力打赢全县精准脱贫攻坚战,不断加快实施交通扶贫,县交委制定了加快推进贫困村交通基础设施建设的工作措施,包括对入户公路20米以上的纳入交通补助,对全县10个贫困村在农村公路建设上重点支持。
2016年以来,完成全县10个贫困村92公里农村公路、连接道路建设,还完成对口帮扶的沙河乡安全村道路建设6公里,修建村级道路错车道51个,修建涵洞7个,加固村级道路桥梁1座,新建人行桥1座,解决了村民出行难问题。
2018年,按照全县交通建设“三年行动计划”目标任务,计划建设“四好农村路”755公里,助力全县的脱贫攻坚。
【主持人】 2018-10-25 14:47
“四好农村路”是乡村振兴战略的重要组成部分。陈主任,咱们垫江交通是如何助推乡村振兴战略实施的?
【陈宇跃】 2018-10-25 14:48
我们垫江县将以打通断头路、改造农村客运联网公路和实施撤并村、村民小组通畅建设为重点,着力新建改建拓宽村级公路,破解制约农业农村发展、实施乡村振兴、全面建设小康进程中交通瓶颈问题,确保到2020年实现全县撤并村通畅率和村民小组通达率100%,村民小组通畅率97%及以上。“三年行动计划”期间,重点对5个县级和26个乡镇振兴试点示范村在公路建设项目安排、资金保障上给予重点支持和扶持。
其中,2018年投入280万元对新民镇明月村实施道路油化7公里。还对全县田园综合体的村级道路近40公里实施油化,对已经开通农村客运的180公里乡村道实施油化。
下一步将继续按照“四好农村路”建设总目标,不断加大农村公路改造、窄路面拓宽升级、撤并建制村公路提档升级改造、危桥整治和改造、公路安保设施和管护力度,使农村公路达到“内畅外联互通”。同时,对牡丹园花海世界、迎风湖国家湿地公园等景区景点全面实施公路建设升级改造157公里。还将完善普通干线公路升级,提高干线公路技术等级,加密省县道、产业路和旅游公路路网,打通对外大通道建设,提升路网快速通行能力,为垫江县“三地一心一城”奋斗目标提供交通保障。
【主持人】2018-10-25 14:49
听了陈主任的介绍,让我们了解到垫江交通正大力推进“交通+特色产业”“交通+旅游休闲”“交通+新农村发展”,做好“四好农村路”建设这篇大文章,让广大农民群众在“四好农村路”建设中享有更多获得感、幸福感。
陈主任,时间过得真快,今天我们的访谈接近尾声了,你还有什么对网民朋友说的吗?

【陈宇跃】2018-10-25 14:50
好的,主持人。再次感谢重庆市交通局网站为我们提供这样一次与网友交流的机会,感谢网友对垫江交通的关注。在此,希望社会各界继续关心、支持垫江交通发展,对我们的工作提出宝贵意见。
【主持人】2018-10-25 14:50
各位网友,我们今天的访谈就到此结束了,感谢大家的收看,我们下期再见!