当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈嘉宾

访谈嘉宾介绍

​梁平区交通委员会党委副书记 刘国云

【访谈简介】

2018年是重庆交通建设“三年行动计划”首战之年,梁平区认真贯彻落实习近平总书记关于对重庆“两点”“两地”定位要求,积极融入长江经济带和成渝经济区,抢抓全市交通建设“三年行动计划”机遇,突出区位优势,全力打造“四个一小时”铁公水空立体综合交通网络,建设区域综合交通枢纽。

文字直播

【主持人】2018-07-27 09:30

2018年是重庆交通建设“三年行动计划”首战之年,全市交通系统认真贯彻落实习近平总书记关于对重庆“两点”“两地”定位要求,积极融入长江经济带和成渝经济区,抢抓全市交通建设“三年行动计划”机遇,助力我市打造国际性综合交通枢纽。今天,我们邀请到梁平区交通委员会党委副书记刘国云,同网友一起分享梁平是如何抢抓全市交通建设“三年行动计划”机遇,建设区域综合交通枢纽。刘书记,您好!欢迎您的到来。

【刘国云】2018-07-27 09:32

主持人好!各位网民朋友大家好!很荣幸能通过重庆交通政府网在线访谈栏目与大家一起“说交通,看未来”,希望各位网民朋友对梁平交通提出宝贵意见,共同促进梁平交通高质量发展。

【主持人】2018-07-27 09:33

我们了解到,今年年初,梁平就结合全市交通建设“三年行动计划”和梁平区实际,制定了梁平区交通建设“三年行动计划”实施方案。首先,我们请刘书记介绍一下,梁平区交通建设“三年行动计划”的总体目标。

【刘国云】2018-07-27 09:34

好的,主持人。梁平区的交通建设“三年行动计划”是全面深入贯彻落实党的十九大精神,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线的举措。“三年行动计划”围绕全域旅游发展、乡村振兴战略、脱贫攻坚战要求,突出“出境大通道、城市大格局、景区大联通、城乡大网络、运输大提升”,科学配置交通资源,加快构建全区“四高三铁两环七射多联”的交通格局,全力打造“四个一小时”铁公水空立体综合交通网络,建设区域交通枢纽,致力形成适度超前、相互衔接、满足未来需求的现代化、一体化综合交通运输体系,为全区经济社会持续快速发展提供有力保障。

【主持人】2018-07-27 09:36

刘书记,您刚才介绍到梁平区将全力打造“四个一小时”铁公水空立体综合交通网络,“四个一小时”的具体内容是什么?

【刘国云】2018-07-27 09:37

“四个一小时”目标是根据梁平的地理优势及交通基础条件而提出的,主要是一小时至重庆主城、一小时至片区铁路枢纽站(万州站、达州站)、一小时至深水港(万州港、万州新田港、忠县新生港)、一小时至民航机场(五桥机场)。

【主持人】2018-07-27 09:38

梁平定位为“区域综合交通枢纽”,这是基于怎样的前提和优势提出的呢?

【刘国云】2018-07-27 09:39

这个问题提得非常好,请允许我占用大家一点时间详细介绍。梁平位于重庆东北部,西面、北面均和四川省接壤,距重庆190公里,距万州60多公里,是四川及以西通向中国东部地区的必经之地。目前,梁平公路总里程达到了4341公里,公路密度达219公里/百平方公里。

【刘国云】2018-07-27 09:40

目前已形成“两高两铁两国道六省道”为骨干的交通网络。沪蓉高速公路梁平段北接万州、南连垫江;梁忠高速公路东至忠县,西入四川大竹。梁平境内国省道较多,318国道从东向西穿越,243国道(渝巫公路)从南到北跨越全境,省道有梁开线、梁垫线、梁忠线等6条,所有乡镇有国省道过境。轨道交通方面,梁平境内有达万铁路及渝万高铁,可直达重庆、成都、广州、深圳、上海等城市。而且梁平拥有机场,这些现有的交通基础设施,使得梁平交通可行千里,能致广大,区位优势突出,具备建设区域性综合交通枢纽的条件。

【主持人】2018-07-27 09:42

为建设区域综合交通枢纽,梁平准备着手哪些工作?

【刘国云】2018-07-27 09:43

要建设区域综合交通枢纽,首先就是扩大对外开放,打造出境大通道,提升辐射能力。梁平结合上位规划与区内发展实际需要,重点扩大高速公路、铁路以及航空等对外运输通道。

【刘国云】2018-07-27 09:44

首先,梁平要在原沪蓉高速、梁忠高速的基础上,推进梁平至开江高速公路及梁平至石柱西沱高速公路的建设,并在区内形成高速环线。梁开高速起点在云龙镇境内接G42沪蓉高速,沿百里竹海南侧至开江省界,打通梁平北部地区出境高速通道,支撑百里竹海景区和沿线乡镇发展。而梁西高速公路则在梁平境内分别与梁开、沪蓉高速相接,至石柱西沱港,提供公路-水路联运通道,和百里竹海、双桂田园与石柱黄水的景区联动。同时,我们将在G42沪蓉高速重庆段建设渝东北最大的服务区,目前选址我区云龙镇,距离梁平服务区约29公里,距离垫江服务区约41公里,建成后将全面辐射和支撑三峡库区公路运输。

【刘国云】2018-07-27 09:46

其次,梁平将在已有达万铁路及渝万高铁的基础上,积极推进长寿—垫江—梁平货运铁路及梁平火车北站集装箱货运站建设,实现由散货向集装箱运输的转变。为梁平及周边地区、工业园区提供强有力的运输支撑。拟出口的产品,可通过梁平站运达重庆,通过中欧班列、“渝满俄”班列、渝黔桂新铁海联运班列等对外开放的物流大通道运到俄罗斯、欧洲及东南亚。再者,进一步利用梁平机场优势,发展通用航空,引进通航企业开展通航业务,有效衔接万州五桥机场。梁平交通建设“三年行动计划”就是夯实各种交通运输方式的基础条件,构建铁公水空多式联运,实现货物换装无缝衔接,达到快捷高效低成本目的,提升区域人民出行服务品质,帮助梁平及周边地区的产品运至全国各地,运向全世界,以行千里,以致广大。

【刘国云】2018-07-27 09:48

刚刚介绍的都是对外的,对内,就是要优化城乡交通网络,提升互通能力。梁平主要突出支撑旅游、生态农业、城镇化发展,大力推进城市道路、国省县乡村公路升级改造、断头路连通、场镇过境公路等项目建设。推进城市一环及连接道等项目约41公里干线公路建设。以双桂田园、百里竹海、龙溪河流域、蜀道难等景区通道为重点,对11条108公里道路进行升级改造。实施20段231公里国省县道干线公路升级改造。加密东部、中部、西部三大板块核心地区路网,建设27条262公里重要连接道路,实现所有镇乡通过国省道或农村干线公路互联互通。硬化通组公路1100公里以上,力争到2020年,全区村民行政小组通达率、通畅率均达到100%。

【刘国云】2018-07-27 09:50

除了交通道路建设,梁平大力提升交通运输服务能力。按照“一长一短一枢纽”的客运站场布局,启动了梁平南站综合交通枢纽及双桂汽车站建设。日前,梁平南站综合交通枢纽已全面投运,实现了高铁、班线、公交、出租零换乘,方便了大竹、忠县、开江等周边区县群众乘坐渝万高铁前往重庆主城。各种交通资源的有效整合,吸引了人流、物流、商贸和旅游的高度聚集,既方便了群众出行,又拉动了梁平经济发展。

【主持人】2018-07-27 09:52

据了解,2014年,梁平二环路在梁平人民的期盼中应运而生,并于2016年建成。刚才刘书记介绍到,推进城市一环及连接道等项目约41公里干线公路建设。刘书记,能简单给我们介绍一下一环路吗?

【刘国云】2018-07-27 09:53

梁平一环路总长21.26公里,目前正在实施一环北段7.5公里建设。除了一环本身,一环与二环间的重要连接道路也在如火如荼建设中。待一环路及连接道路建成后,梁平区内交通将环环相扣,城乡交通网络得到进一步优化。

【主持人】2018-07-27 09:54

好的,各位网友,本期访谈到此结束。再次感谢刘国云书记做客本期访谈,感谢各位的参与。

【刘国云】2018-07-27 09:55

感谢重庆交通政府网站为我们提供与网友交流的平台。希望社会各界继续关心、支持梁平交通发展,为梁平交通发展出谋献策,欢迎各位来梁平品柚子、观竹海,谢谢大家!