当前位置: 首页 > 在线访谈
  • 主题: 忠县三年交通扶贫行动 筑牢公路网畅通脱贫路
    时间: 2016.10.18
    嘉宾: 陈频
    摘要: 忠县地处重庆市东部、三峡库区腹心,是长江经济带建设的重要交通节点。忠县依托88公里长江黄金水道,沪渝高速公路,建设中的忠万、忠丰、忠梁等高速公路以及规划中的过境铁路建设和日趋完善的公路路网,倾力忠县综合立体交通建设。今年,忠县启动三年交通扶贫行动,抢抓机遇、加大交通基础设施投入,推动“十三五”交通大发展。
    进入访谈
  • 主题: 打赢交通扶贫攻坚战 解决村民行路难
    时间: 2016.8.9
    嘉宾: 徐道东
    摘要: 地处渝东南地区的彭水自治县是全国贫困县之一,由于山壑险峻,公路造价成本高,交通一直是制约彭水发展的主要瓶颈,部分农村居民出行依然有困难。要致富,先修路。为进一步加快交通基础设施建设力度,改善农村人口出行条件,打响了交通扶贫攻坚战。2015年彭水建成村通畅750公里、撤并村通达和村民小组通达1664公里,建设村级客运招呼站193个,完成公路波形护栏安装200公里,按程序及时审批投放了农村客运车辆,实现了4个100%,即:建制村100%实现通畅、撤并村100%实现通达、村民小组100%通了路、2015年脱贫的村100%开通了农客,基本破解了交通瓶颈,解决了“八难”中的出行难问题。今年上半年,彭水已完成市交委今年下发的54个行政村、459公里通畅工程任务,提早打赢了扶贫攻坚战。
    进入访谈
  • 主题: 北碚:打通对内对外通道 让群众便捷出行
    时间: 2016.6.28
    嘉宾: 潘勇
    摘要: 近年来北碚区不断加快交通基础设施建设步伐,一批重大交通节点项目纷纷建成投用,北碚对外通道能力显著增强。全区目前公路通车里程1682.56公里,公路密度为222.86公里/百平方公里。其中,高速公路57.82公里,国道43公里,省道30公里,县道204.5公里,专用公路32.23公里,乡道163.57公里,村道938.44公里,城市及园区道路213公里,实现118个行政村公路全覆盖;嘉陵江纵贯南北,航道里程44.5公里,港口(码头)14个;襄渝、遂渝、兰渝铁路等8条铁路途经北碚;4条快速干道(国道212线、渝武高速、绕城高速、中环快速干道)穿越全境;轨道6号线全面建成投用,加之与江北国际机场毗邻,北碚区已基本形成水、陆、空联合的交通网络,群众出行高效、便捷。
    进入访谈
  • 主题: 建好行政村通畅公路 打好交通扶贫攻坚战
    时间: 2016.6.13
    嘉宾: 市公路局副局长 朱顺芳
    摘要: 重庆是我国中西部唯一直辖市,具有集大城市、大农村、大山区和大库区于一体的特殊市情,全市尚有贫困人口165.9万人,贫困村1919个,扶贫工作任务较重。扶贫攻坚,交通先行。截至2014年底,全市8276个行政村,已经通畅7064个,通畅率达到85%。去年,就全市交通扶贫工作市交委提出了“至2016年年底,新解决1212个行政村公路通畅,建设行政村通畅工程6607公里,实现有条件行政村公路通畅率达到100%”的战略目标,将562个贫困村和650个非贫困村纳入实施计划中。为了全市18个贫困区县、1919个贫困村能尽快脱贫致富、165万贫困人口能尽快脱贫致富,我市将行政村通畅工程建设作为交通扶贫的重要抓手,全面提速打好交通扶贫攻坚战,尽快改变交通面貌,促进贫困地区脱贫致富。
    进入访谈