当前位置: 首页 >政务公开 >政务信息

国庆黄金周主城水陆运输市场平稳有序

  • 发布时间:2018-10-09 17:12   发布:市交通行政执法总队
  • 共30人阅读

    今年“十一”黄金周期间,市交通行政执法总队直属支队提前谋划、周密部署、重点防控,实现了主城区水陆交通运输车船“零事故”、行业不稳定对象和站区运转“零事件”、交通运输行业社会舆情“零负面”,巡游出租汽车有效投诉“同比低”的“三零一低”工作目标。节日期间,执法总队直属支队共计出动执法力量2270人次,执法车(船)427台(艘)次,查办水陆交通运输违法案件856件,其中巡游出租汽车四类重点违法案件175件,四轮非法营运案件78件,班线(旅游包车)违法案件25件。交通服务热线96096执法总队直属支队坐席共接听群众来电6369个,主城区出租汽车失物招领中心共收到失物119件,为乘客找寻返还失物65件。
    一是提前部署,科学安排勤务,在确保指挥中心24小时全面运行的基础上,国庆期间,成立执法勤务专项领导小组,于9月28日提前启动国庆执法勤务,以主城各大交通枢纽为中心、绕城高速各收费站为延伸,实行参勤人员夜间全员上岗上路,勤务力量现场“见人、见车、见灯”,站区勤务与航班、火车当日最后班次同步运转,网红景点勤务时间延伸至夜间零时。节日期间,执法总队直属支队机关、辖区大学城大队、大渡口大队共计派出21个中队、112人次的勤务力量参与洪崖洞、朝天门两江游和磁器口等网红景点地区的现场勤务,对现场秩序维护、运力实时调配、勤务点位设置、流动巡查线路科学进行了优化调整。
    二是重点管控,有效遏制违法行为,对主城五圈(解放碑、杨家坪、观音桥、沙坪坝、南坪商圈)、四站(菜园坝站、北站、西站、机场)、三点(洪崖洞、两江游、长江索道)、两区(旅游车发车区、非法客运聚集区)、一线(红岩联线至磁器口)等区域实施重点监管,严厉打击非营运性车辆、下线大客车、租赁大客车非法营运行为,规范出租汽车经营行为,确保道路客运秩序和安全形势良好。同时,针对“两江游”经营不规范现象,强化了企业主体责任落实,并按照市交委划定的整改标准,对标对表每日进行检查,督促企业规范经营。
    三是联勤联动,全力做好疏运保障,加强了与公安、市政和旅游在重要交通枢纽、旅游文化景区的协作联动,共同化解交通运行堵塞、运营车辆混乱等影响群众出行的“老大难”问题,保持与交巡警24小时无缝对接,于朝天门九码头和烈士墓两处设置联合执法检查站,严厉打击车辆乱停乱发、非法营运行为,并在周边道路严重拥堵转状态下,保障出租汽车、公交车优先通行。加强与运管局出租处、出租汽车协会在现场的协同配合,实时掌握机场、火车站等区域出租汽车现场运力储备动态,在运力短缺情况下及时联系调集运力,并积极协调西站、北站增援的“雷锋的士”及时补给,最大限度保障运力、现场勤务及时跟进。
    四是优化服务,充分展示执法形象。积极走访辖区运输企业、港口码头,加强客运从业人员文明服务宣传,引导驾驶员文明服务、规范经营、安全行车,同时引导出行群众选择正规合法车辆出行,并且在各大窗口站区勤务点准备常用药品、饮用水等方便有需要的乘客,在网红景点及时为出行旅客提供路况指引、临时搬运等服务,并利用各大站区视频监控设备,为乘客找寻失物等,进一步强化了便民服务,有力展示了交通执法良好形象。
    五是应急保畅,有效维护行业稳定,节日期间,执法总队直属支队全面落实上级值班备勤要求,主要领导、值班中队24小时驻队值守,针对重庆西站等主要站区周边道路拥堵等突发事件,及时投入应急勤务力量,保障了短时间无运力补充、旅客大量积压情况下的疏导分流工作有序开展。同时,认真梳理排查辖区可能出现的交通运输矛盾纠纷隐患点,未发生一起影响行业和社会稳定的不稳定事件。