当前位置: 首页 >政务公开 >政务信息

涪陵区积极发展绿色航运

  • 发布时间:2018-12-06 14:29   发布:涪陵区交通委员会
  • 共7人阅读

    一是强化饮用水源保护。对全区8处饮用水源保护区内的码头趸船、机动船舶等污染源按照规范要求全部予以取缔、迁移和集中式退出。二是认真开展餐饮船舶专项整治工作。今年以来,争取上级补助资金共计106万元,将辖区全部32艘趸船和1个码头改造安装了生活污水储存柜等防水污染设施,实现了餐饮趸船“零排放”,顺利通过了市上专项验收。三是积极推进洗舱基地建设。目前,泽胜洗舱基地建设已基本完工,正式投用后洗舱能力可达到500艘次/年,将成为长江干线规模最大、功能最强的危化品船舶洗舱基地。四是加快推进环保码头建设。投入资金约4500万元建设三峡库区(涪陵区)船舶废弃物接收码头,目前已基本建设完工。五是认真落实国家环保督查交办整改任务。5个未完善环保专项应急预案的加油趸船已督促相关企业完成整改4个,歇业1个;龙头港7、8号泊位岸电设施建设工作正积极推进,预计年内投用;成功劝离了原位于城区饮用水源二级保护区范围内的展宏图公司趸船,现正积极推进相关后续工作,预计近期将会彻底解决。六是强化现场监管。深入扎实开展了船舶防污现场监管,严格按“水十条”“气十条”和船舶、港口防污法律法规规定,对船舶和港口码头污染水域环境“零容忍”和查处污染行为“全覆盖”。今年以来,共查处违反防污管理规定9 起,罚款6.2万元。(刘大林)